A manutenção na conservação do bom desempenho das edificações ao longo de sua vida útil
dc.contributor.advisor: Silva, Jaquelígia Brito da
dc.contributor.author: Lima, Daniel Jádson Noronha
dc.contributor.referees1: Silva, Jaquelígia Brito da
dc.contributor.referees2: Chaves, Leonardo Flamarion Marques
dc.contributor.referees3: Medeiros, Mauriceia
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: In Brazil, culturally the preventive maintenance activities of the real state are seen by the dwellers only as inconvenient expenses. In practice, we can still observe that most people wait the problems to happen so they can take the proper measures. This reflects directly in the depreciation of the edification, especially in the oldest ones, causing financial damages and, in some cases, accidents with fatal victims. The present paper aims to present the importance in the planning of preventive and corrective maintenance and the tools that aid in its fulfillment, demonstrating the importance that these activities have in the conservation of the good building performance. To do so, it was made a detailed literature review of the Brazilian standards, technical documents from important institutions, and of articles and books from renowned authors regarding maintenance, inspection and building performance. Besides this, a case study was made aiming to evaluate the maintenance system management in the Superintendência de Administração do Ministério da Fazenda do Rio Grande do Norte (SAMF/RN) buildings. A thorough building inspection was made, regarding the several systems from the principal and attached buildings, using information obtained through the questionnaire application to its users and survey of administrative, technical and maintenance paperwork. The flaws and anomalies found were correctly registered, according to its gravity, urgency and tendency (GUT matrix), so it could be generated a priority list with the interventions to be made. The necessary technical recommendations for the repair of the non-conformities and the general evaluation of its use and maintenance conditions were also made, as well as suggestions towards its improvement. Thus, it is concluded that the management fitting maintenance is fundamental for the guarantee the durability, aesthetics, real state valuation, comfort and safety of the construction.pr_BR
dc.description.resumo: No Brasil, culturalmente as atividades preventivas de manutenção dos imóveis são vistas pelos moradores apenas como despesas inconvenientes. Na prática, observa-se que a maioria das pessoas esperam os problemas acontecerem para se adotar as devidas providências. Isso reflete diretamente em uma depreciação das edificações brasileiras, principalmente nas mais antigas, ocasionando prejuízos financeiros e, em alguns casos, acidentes com vítimas fatais. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a importância do planejamento de manutenções preventivas e corretivas nas edificações e as ferramentas que auxiliam na sua realização, demonstrando a importância que essas atividades têm na conservação do bom desempenho predial. Para isso, foi feita uma revisão literária detalhada de normas brasileiras, documentos técnicos de importantes instituições, e de artigos e livros de autores renomados sobre a manutenção, inspeção e desempenho predial. Além disso, efetuou-se um estudo de caso para avaliar a gestão do sistema de manutenção nos edifícios da Superintendência de Administração do Ministério da Fazenda do Rio Grande do Norte (SAMF/RN). Para tanto, foi realizada uma inspeção predial geral dos diversos sistemas das suas edificações (principal e anexa), utilizando informações obtidas através da aplicação de questionários aos seus usuários e do levantamento de suas documentações administrativas, técnicas e de manutenção. As falhas e anomalias que foram constatadas na inspeção foram devidamente registradas através de fotografias e classificadas de acordo com sua gravidade, urgência e tendência (análise GUT), para que fosse gerada uma lista de prioridades das intervenções a serem realizadas. Dessa forma, foram elaboradas as recomendações técnicas necessárias para a reparação das não conformidades e a avaliação geral das condições de uso e manutenção das edificações, bem como sugestões para a sua melhoria. Por fim, concluiu-se que o planejamento adequado das atividades de manutenção é fundamental para se garantir a durabilidade, estética, valorização imobiliária, conforto e segurança das edificações.pr_BR
dc.identifier: 2012937300pr_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Daniel Jádson Noronha. A manutenção na conservação do bom desempenho das edificações ao longo de sua vida útil. 2016. 115f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Graduação em Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, UFRN, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Inspeção predial; gravidade, urgência e tendência; durabilidade; falhas e anomalias.pr_BR
dc.title: A manutenção na conservação do bom desempenho das edificações ao longo de sua vida útilpr_BR
dc.title.alternative: The maintenance in the good performance conservation in the building during its life cyclepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR