Desenvolvimento e validação da análise de dados de EMGS em tempo real na avaliação da fadiga muscular
dc.contributor.advisor: Lindquist, Ana Raquel Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Ana Paula Mendonça
dc.contributor.author: Nascimento, Magno Matheus do
dc.contributor.referees1: Fernandes, Ana Paula Mendonça
dc.contributor.referees2: Sousa, Bruna Ribeiro Carneiro de
dc.contributor.referees3: Bezerra, Bruno Henrique e Silva
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: This study focuses on developing and validating real-time and offline sEMG signal analysis codes to enhance accuracy and clinical applicability in neuromuscular disorders. In the introduction, the importance of electromyography as a diagnostic and monitoring tool is emphasized, especially for neuromuscular conditions, alongside the need for automated strategies to analyze large datasets. The objective was to build, validate, and compare tools for sEMG signal analysis in two distinct contexts: real-time with the conventional method, employing literature-based approaches for preprocessing and feature extraction. In the methods, the real-time code implemented Butterworth filters, FFT calculation, and continuous analysis with CWT and was compared with the conventional method, which performs the same analyses. The results showed a high correlation between the two methods, validating the consistency of analyses and highlighting the advantages of each approach in clinical and experimental contexts. The discussion compared findings with the literature, showcasing the compatibility of the methods and innovations in hybrid approaches for signal analysis. Finally, in the conclusion, the practical applicability of the developed tools was confirmed, highlighting the future potential of integrating machine learning algorithms to optimize sEMG signal analyses and personalize clinical interventions
dc.description.resumo: Este trabalho aborda o desenvolvimento e a validação de códigos de análise de sinais de EMGs em tempo real, visando melhorar a acurácia e a aplicabilidade clínica no contexto de doenças neuromusculares. Na introdução, destaca-se a relevância da eletromiografia como ferramenta para diagnóstico e monitoramento, especialmente em condições neuromusculares, e a necessidade de estratégias automatizadas para análise de grandes volumes de dados. O objetivo foi construir, validar e comparar ferramentas de análise de sinais de EMGs em dois contextos distintos: tempo real com o método convencional, utilizando abordagens baseadas na literatura para pré-processamento e extração de características. Nos métodos, o código em tempo real implementou filtros Butterworth, cálculo de FFT, e análise contínua com CWT e foi comparado com o método convencional, que realiza as mesmas análises. Nos resultados, observou-se alta correlação entre os dois métodos, validando a consistência das análises e destacando as vantagens da abordagem online no contexto clínico e experimental. A discussão comparou os achados com estudos da literatura, destacando a compatibilidade dos métodos empregados e a inovação no uso de abordagens híbridas para análise de sinais. Por fim, na conclusão, confirmou-se a aplicabilidade prática das ferramentas desenvolvidas, ressaltando o potencial futuro da integração com algoritmos de aprendizado de máquina para otimizar análises de sinais de EMGs e personalizar intervenções clínicas
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Magno Matheus do. Desenvolvimento e validação da análise de dados de EMGs em tempo real na avaliação da fadiga muscular. Orientadora: Ana Raquel Rodrigues Lindquist. 2025. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Fisioterapia
dc.subject: ELApt_BR
dc.subject: Eletromiografia de Superfície
dc.subject: Processamento de Sinais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e validação da análise de dados de EMGS em tempo real na avaliação da fadiga muscular
dc.title.alternative: Development and validation of real-time SEMG data analysis for muscle fatigue assessment
dc.typebachelor: Thesis