Evasão no ensino superior: uma análise nos bacharelados interdisciplinares de Tecnologia da Informação e Ciências e Tecnologia de uma Instituição Federal de Ensino Superior
dc.contributor.advisor: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Danuzia Pinto da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Adriana Carla Silva de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Abreu, Cynara Carvalho de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Edilene Maria da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-18
dc.description.abstract: University dropout is considered a multifaceted phenomenon that puts higher education at risk and has been the subject of much discussion in academic circles leading many researchers to engage in this subject. From this context, we questioned how this phenomenon behaves, the permanence and the conclusion of the students of the courses of Bachelor of Information Technology and Bachelor of Science and Technology, both in the interdisciplinary modality, of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). To answer this questioning, a descriptive analysis was performed comparing the rates of evasion, permanence and conclusion. For that, three indicators were used available in the Methodology of Calculation of Indicators of Flow of Higher Education prepared by the National Institute of Studies and Educational Research Anísio Teixeira / Ministry of Education and Culture. Data were obtained through the School Census of Higher Education, held annually, between the years of 2010 to 2018 for Bachelor of Science and Technology and 2013 to 2018 for Bachelor of Information Technology, which were made available by the UFRN Information Technology Superintendence. As a result of the research, rates of around 50 to 60% of dropouts for the Bachelor of Science and Technology course were identified and 70 to 75% for the Bachelor's degree in Information Technology. From the results, mechanisms were created to follow the courses, serving as a basis for measuring the efficiency of each one. Finally, it is believed that the Institutions of Higher Education should be submitted to a quality control, which is a right of the society. From the results, a situational diagnosis was made with the presentation of some indicators that could serve as the basis for different analyzes. It is expected that, with this study, it will be possible to produce knowledge that will support the decision-making of the managers and the well-being of the students that will enter the University.
dc.description.resumo: A evasão universitária é considerada um fenômeno multifacetado que coloca em risco a educação superior e tem sido alvo de muitas discussões nos meios acadêmicos levando muitos pesquisadores a se empenharem nesta temática. A partir desse contexto, questionouse como se comportam esse fenômeno, a permanência e a conclusão dos discentes dos cursos de Bacharelado em Tecnologia da Informação e Bacharelado em Ciências e Tecnologia, ambos na modalidade interdisciplinar, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Para responder a esse questionamento, foi realizada uma análise descritiva comparando as taxas de evasão, permanência e conclusão. Para tal, foram utilizados três indicadores disponíveis na Metodologia de Cálculo dos Indicadores de Fluxo da Educação Superior elaborado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira/Ministério da Educação e Cultura. Os dados foram obtidos por meio do Censo Escolar do Ensino Superior, realizado anualmente, entre os anos de 2010 a 2018 para Bacharelado em Ciências e Tecnologia e 2013 a 2018 para Bacharelado em Tecnologia da Informação, que foram disponibilizados pela Superintendência de Informática da UFRN. Como resultados da pesquisa foram identificadas taxas em torno de 50 a 60% de desistência para o curso de Bacharelado de Ciências e Tecnologia e de 70 a 75% para o curso de Bacharelado de Tecnologia da Informação. A partir dos resultados, foram criados mecanismos para acompanhamento dos cursos, servindo de base para se medir a eficiência de cada um. Por fim, acredita-se que as Instituições de Ensino Superior devem ser submetidas a um controle de qualidade, que é um direito da sociedade. A partir dos resultados, foi elaborado um diagnóstico situacional com apresentação de alguns indicadores que poderão servir de base para diferentes análises. Espera-se, sobremaneira, que, com esse estudo, se possa produzir conhecimentos que subsidiem a tomada de decisão dos gestores e bem-estar dos discentes que ingressarão na Universidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Danuzia Pinto da. Evasão no ensino superior: uma análise nos bacharelados interdisciplinares de Tecnologia da Informação e Ciências e Tecnologia de uma Instituição Federal de Ensino Superior. 2019. 153f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Evasão
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Ciências e tecnologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Evasão no ensino superior: uma análise nos bacharelados interdisciplinares de Tecnologia da Informação e Ciências e Tecnologia de uma Instituição Federal de Ensino Superior
dc.typemaster: Thesis