Práticas de letramento mobilizadas em sala de aula virtual por docentes da educação básica da rede federal
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria do Socorro
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos
dc.contributor.advisor-co1: ID32252560487
dc.contributor.author: Rocha, Carolina Nicácia Oliveira da
dc.contributor.referees1: Paz, Ana Maria de Oliveira
dc.contributor.referees2: Rocha, Ana Virginia Lima da Silva
dc.contributor.referees3: Reinaldo, Maria Augusta Gonçalves de Macedo
dc.contributor.referees4: Melo, Nadia Maria Silveira Costa de
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: In light of the new global scenario brought about by the Covid-19 pandemic, the Internet became an essential tool for everyone, including for educators to teach classes remotely. Amid these challenging circumstances, virtual classrooms make for a stimulating research subject. Based on this, we established the general goal of analyzing literacy practices used in emergency remote teaching by teachers at a combined secondary-vocational school. Anchored in Applied Linguistics, based on the qualitative approach, of an ethnographic nature, our research study’s collaborators were three Instituto Federal da Paraíba teachers. Our research instruments were fieldnotes, a survey, an interview and didactic material (exercises and slides) made available by our collaborators during virtual classes. The theoretical framework we adopted was the concept of literacy and its constituent elements, such as events, practices and agents; the notion of didactic gestures; the critical pedagogy approach; education in remote teaching; and the notion of professional and digital identity. Our exploration of the data identified the categories presented by Hamilton (2000), namely: visible elements – participants, environments, artifacts and activities; and non-visible elements – occult participants, domains, resources and routines. The analysis of the collected data indicated a mobilization on the part of teachers towards reading, writing and oral practices during remote classes. To create subjects of study and to have students understand these subjects, our collaborators made use of didactic gestures. This way, they managed to devise situations, by activating bodies of knowledge, intended to introduce literacy practices for the professional lives of students. Their practices denoted a more critical, more reflective approach to education in that they attempted to open a dialogue with and draw the attention of students. With respect to identity, the analysis shows that teachers have multifaceted identities due to the influence of different factors and contexts (family, school, experiences, interactions). These identities can be built unconsciously and/or consciously, if one has decided which profession to join. In the latter case, the actions of the teachers they once had are observed and reflected upon. Remote teaching required our collaborators to acquire new knowledge and skills, to be patient and to exercise discernment, in order to meet the new challenges that were presented, such as: a scarcity of didactic and human resources; students who lacked motivation/commitment; and meager feedback. We found that emergency remote teaching taught, posed a challenge to and required teachers to tap into all of their bodies of knowledge to keep it moving forward.
dc.description.resumo: Frente ao novo cenário mundial, marcado pela Pandemia ocasionada pelo novo Coronavírus – Covid-19 - (Sars-CoV-2), a internet se tornou uma ferramenta essencial para todos, inclusive para os profissionais da educação ministrarem suas aulas no formato remoto. Nesse cenário desafiador, ter como objeto de pesquisa a sala de aula virtual é instigante. Perante esse fenômeno, traçamos como objetivo geral analisar as práticas de letramento de professores do ensino médio integrados à educação profissional no ensino remoto emergencial. Ancorada na Linguística Aplicada, com base na abordagem qualitativa, de teor etnográfico, esta pesquisa tem como colaboradores três professores do Instituto Federal da Paraíba, campus Campina Grande-PB, e como instrumentos de pesquisa notas de campo, questionário, entrevista e material didático (exercícios e slides) disponibilizado na sala de aula virtual pelos nossos colaboradores. Adotamos como referencial teórico o conceito de letramento e seus elementos constituintes, como eventos, práticas e agentes; a noção de gestos docentes; a abordagem da pedagogia crítica; a educação no ensino remoto emergencial; e a noção de identidade profissional e digital. Ao explorar os dados, evidenciamos as categorias apresentadas por Hamilton (2000), a saber: elementos visíveis – participantes, ambientes, artefatos e atividades; e elementos não visíveis – participantes ocultos, domínios, recursos e rotinas. A análise dos dados gerados apontou para a mobilização por parte dos professores de práticas de leitura, de escrita e de oralidade no efetivo trabalho docente, no ensino remoto emergencial. Para construir e fazer compreender os objetos de estudo no processo de ensino aprendizagem, nossos colaboradores se utilizaram de gestos didáticos. Assim, eles foram capazes de elaborar situações acionando saberes a fim de construir práticas letradas para a vida profissional dos alunos. A prática dos professores indicou uma abordagem mais crítica, mais reflexiva do ensino, ao tentar dialogar, chamar atenção dos alunos. Em relação à identidade, a análise revela que o professor apresenta uma identidade multifacetada, decorrente da influência de diferentes fatores e contextos (família, escola, vivências, interações). A construção dessa identidade pode ocorrer de forma inconsciente e/ou consciente quando já se sabe a profissão que se quer seguir. Quando isso acontece, há observação e reflexão sobre as ações dos seus (ex) professores. Ser professor no ensino remoto emergencial exigiu aprendizados, paciência e discernimento dos nossos colaboradores para saber lidar com os desafios que surgiram, como a falta de: recursos didáticos e humanos; motivação/compromisso de alunos; feedback. Percebemos que o ensino remoto emergencial ensinou, desafiou e fez com que os professores acionassem seus diversos saberes para fazer o evento acontecer.
dc.identifier.citation: ROCHA, Carolina Nicácia Oliveira da. Práticas de letramento mobilizadas em sala de aula virtual por docentes da educação básica da rede federal. 2021. 153f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Letramento do professor
dc.subject: Agir docente
dc.subject: Ensino remoto emergencial
dc.subject: Identidade profissional
dc.title: Práticas de letramento mobilizadas em sala de aula virtual por docentes da educação básica da rede federal
dc.typedoctoral: Thesis