Estratégias de Educação Musical de pessoas com Trissomia do 21
dc.contributor.advisor: Souza, Catarina Shin de Lima
dc.contributor.author: Santos, Ana Paula do Nascimento
dc.contributor.referees1: Araújo, Liana Monteiro de
dc.contributor.referees2: Bezerra, Edibergon Varela
dc.date.issued: 2025-06-25
dc.description.abstract: This monograph investigates pedagogical strategies in the teaching of musicalization for children with Trisomy of 21 (T21), based on the experiences of the extension project Musicalização UP, linked to the School of Music of the Federal University of Rio Grande do Norte (EMUFRN). The research is based on the field of Special Music Education in an Inclusive perspective, understanding musicalization as a sensitive and accessible learning process. The strategies presented proved to be fundamental to promote involvement, autonomy, communication and musical expressiveness, respecting the learning time and singularities of children with T21 their learning time and their singularities. The experience also reinforces the value of continuing education of music educators focused on inclusion and the expansion of research on the long-term effects of musicalization for this audience. This work reaffirms the importance of inclusive educational practices, recognizing diversity as a power and the Study of Music as a significant path for communication, belonging and human development. By valuing the musical learning process, the role of music is evidenced not only as an artistic expression, but as an accessible and transformative language in the construction of knowledge and inclusion.
dc.description.resumo: Esta monografia investiga estratégias pedagógicas no ensino de musicalização para crianças com Trissomia do 21 (T21), com base nas vivências do projeto de extensão Musicalização UP, vinculado à Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EMUFRN). A pesquisa está fundamentada no campo da Educação Musical Especial em uma perspectiva Inclusiva, entendendo a musicalização como processo de aprendizagem sensível e acessível. As estratégias apresentadas revelaram-se fundamentais para promover o envolvimento, a autonomia, a comunicação e a expressividade musical, respeitando o tempo de aprendizagem e as singularidades das crianças com T21 seu tempo de aprendizagem e suas singularidades. A experiência também reforça o valor da formação continuada de educadores musicais voltada para a inclusão e da ampliação de pesquisas sobre os efeitos da musicalização a longo prazo para esse público. Este trabalho reafirma a importância de práticas educativas inclusivas, reconhecendo a diversidade como potência e o Estudo da Música como um caminho significativo para a comunicação, o pertencimento e o desenvolvimento humano. Ao valorizar o processo de aprendizagem musical, evidencia-se o papel da música não apenas como expressão artística, mas como linguagem acessível e transformadora na construção do conhecimento e da inclusão.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Paula do Nascimento. Estratégias de Educação Musical de pessoas com Trissomia do 21. Orientadora: Catarina Shin de Lima Souza. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Escola de Música
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Licenciatura em Música
dc.subject: Musicalização Infantil.
dc.subject: Trissomia do Cromossomo 21.
dc.subject: Inclusão.
dc.subject: Estratégias pedagógicas.
dc.subject: Educação Musical.
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Estratégias de Educação Musical de pessoas com Trissomia do 21
dc.typebachelor: Thesis