Identificação da microbiota das lesões endo-periodontais: revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor | Carvalho, Rejane Andrade de | |
dc.contributor.author | Rocha, Matheus Macedo | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Esdras Gabriel Alves | |
dc.contributor.referees2 | Lins, Ruthineia Diogenes Alves Uchoa | |
dc.date.issued | 2025-07-09 | |
dc.description.abstract | Introduction: Endo-periodontal lesions are a pathological condition that affects both the periodontal and pulpal tissues, either in a combined or individualized manner. Moreover, etiological factors such as microorganisms and contributing elements including malformations, trauma, and root resorptions play an important role in the progression of the disease. Objective: This study aims to present the main findings identifying the microbiology present in endo-periodontal lesions, focusing on assisting dental surgeons in diagnosis and therapeutic planning. Methodology: A literature review was conducted using the PubMed, MedLine, and LILACS databases, employing search strategies with the terms “Endodontic-Periodontal Lesions; Endoperiodontal Lesions; Endodontic-Periodontal Diseases; Microbiota; Microbiome; Microbial” and their equivalents in Portuguese: “Lesões Endodônticas-Periodontais; Lesões Endoperiodontais; Doenças Endodônticas-Periodontais; Microbiota; Microbioma; Microbiano”, using the Boolean operators “AND” and “OR”, covering the period from 2003 to 2025, without filters, limits, or language restrictions. Results: A total of 27 articles were selected as potentially eligible for the review. However, 22 articles were excluded due to duplication, restricted access, or lack of relevance to the topic, resulting in 5 articles being included.The presence of Veillonella parvula, Enterococcus faecalis, Filifactor alocis, Parvimonas micra, and Streptococcus constellatus was demonstrated with significant prevalence in both the periodontium and root canals. Other species such as Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Streptococcus mitis, and Streptococcus sanguinis were found in only one of the tissues. Conclusion: The present integrative review demonstrated that the oral microbiome present in the periodontal and pulp tissues of endoperiodontal lesions has similarities with a predominance of microorganisms such as: V. parvulla; E. nodatum; S. Constellatus; P. Micra; E. Faecallis; F. Alocis. From this, the presence of communication between the two tissues is highlighted, requiring multidisciplinary work in the diagnosis, therapeutic planning and conduct. | |
dc.description.resumo | Introdução: As lesões endo-periodontais representam uma condição patológica que acomete o tecido periodontal e pulpar, podendo ser de forma combinada ou individualizada. Ademais, fatores etiológicos, como microrganismo e fatores contribuintes, má-formações, traumas e reabsorções radiculares desempenham papel importante na progressão da doença. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo exibir os principais achados identificando a microbiologia presente nas lesões endo- periodontais com foco em auxiliar os cirurgiões-dentista no diagnóstico no planejamento terapêutico. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados Pubmed, MedLine e Lilacs utilizando como estratégia de busca os termos ““Endodontic-Periodontal Lesions; Endoperiodontal Lesions; Endodontic-Periodontal Diseases; Microbiota; Microbiome; Microbial” e “Lesões Endodônticas-Periodontais; Lesões Endoperiodontais; Doenças endodônticas-periodontais; Microbiota; Microbioma; Microbiano” em inglês e português, usando os operadores boleanos “AND” e “OR”, no período de 2003 à 2025, sem filtros, limites ou restrição de idiomas. Para seleção dos artigos utilizou os critérios de inclusão: estudos Resultados: Foram selecionados 32 artigos com potencial para inclusão na revisão. No entanto, foram removido 27 artigos por serem artigos duplicados, acesso restrito e não compatibilidade com a temática, totalizando 5 artigos incluídos. Foi demonstrada a presença da Veillonella parvulla, Enterococcus faecalis, Filifactor alocis, Parvimonas micra, Streptococcus constellatus, com uma taxa significativa no periodonto e canais radiculares. Outras como Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Streptococcus mitis, Streptococcus sanguinis, tendo somente uma presença em um dos tecidos. Conclusão: A presente revisão integrativa demonstrou que a microbioma oral presente nos tecidos periodontais e pulpares das lesões endo-periodontais tem similaridades com predomínio de microrganismos como: V. parvulla; E. nodatum; S. Constellatus; P. Micra; E. Faecallis; F. Alocis. A partir disso, ressalta a presença de comunicação entre esses dois tecidos necessitando de um trabalho multidisciplinar no diagnóstico, planejamento terapêutico e conduta. | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Matheus Macedo. Identificação da microbiota das lesões endo-periodontais: revisão integrativa da literatura. Orientadora: Rejane Andrade de Carvalho. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Odontologia | |
dc.subject | microbiologia | |
dc.subject | endodontia | |
dc.subject | periodontia | |
dc.subject | microbiology | |
dc.subject | endodontics | |
dc.subject | periodontics | |
dc.title | Identificação da microbiota das lesões endo-periodontais: revisão integrativa da literatura | |
dc.type | bachelorThesis |