Ajuste automático e otimização do tempo de espera (Idle time) em bombeio mecânico de petróleo
dc.contributor.advisor: Alsina, Pablo Javier
dc.contributor.advisor-co1: Assmann, Benno Waldemar
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Barros Filho, Jaime
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, José Felício da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2002-12-10
dc.description.abstract: The present work presents an algorithm proposal, which aims for controlling and improving idle time to be applied in oil production wells equipped with beam pump. The algorithm was totally designed based on existing papers and data acquired from two Potiguar Basin pilot wells. Oil engineering concepts such as submergence, pump off, Basic Sediments and Water (BSW), Inflow Performance Relationship (IPR), reservo ir pressure, inflow pressure, among others, were included into the algorithm through a mathematical treatment developed from a typical well and then extended to the general cases. The optimization will increase the well production potential maximum utilization having the smallest number of pumping unit cycles directly reflecting on operational cost and electricity consumption reductioneng
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta proposta de um algoritmo que objetiva o controle e a otimização do tempo de espera a ser aplicado em poços de produção de petróleo equipados com bombeio mecânico. O algoritmo foi totalmente elaborado através de subsídios da literatura existente e de dados coletados de dois poços pilotos de campos de petróleo da área terrestre da Bacia Potiguar. Conceitos de engenharia de petróleo tais como submergência, pancada de fluido, Basic Sediments and Water (BSW), lnflow Performance Relationship (IPR), pressão do reservatório, pressão em fluxo, entre outros, foram incorporados ao algoritmo por um tratamento matemático desenvolvido a partir de um poço típico, para daí ser estendido aos casos gerais. A otimização favorecerá o aproveitamento máximo do potencial de produção do poço com o menor número de ciclos da unidade de bombeio, refletindo diretamente na redução de custos operacionais e do consumo de energia elétricapor
dc.identifier.citation: BARROS FILHO, Jaime. Ajuste automático e otimização do tempo de espera (Idle time) em bombeio mecânico de petróleo. 2002. 94 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Poços de petróleopor
dc.subject: Algoritmopor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Tempo de esperapor
dc.subject: Subemergênciapor
dc.subject: Ajuste automáticopor
dc.subject: Algorithmeng
dc.subject: Idel timeeng
dc.subject: Controlleng
dc.subject: Otimizationeng
dc.subject: Subemergenceeng
dc.subject: Automatic adjustmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Ajuste automático e otimização do tempo de espera (Idle time) em bombeio mecânico de petróleopor
dc.typemaster: Thesispor