Orientações para o autocuidado de pacientes nos períodos pré e intra transplante de células-tronco hematopoéticas: revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Azevedo, Isabelle Campos de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-5322-7987 | pt_BR |
dc.contributor.author | Alcântara, Luiza da Silva de Morais | |
dc.contributor.authorID | 0009-0004-2048-8389 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Isabelle Campos de | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-5322-7987 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Késsya Dantas | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-6784-3166 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Souza, Larissa Beatriz Francisca de | |
dc.contributor.referees3ID | 0000-0002-0232-7707 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-22 | |
dc.description.abstract | Objective: To identify and map the contents covered in the guidelines for self-care of patients in the pre- and intra-transplant periods of hematopoietic stem cell transplantation. Method: Scoping review based on the recommendations of the Joanna Briggs Institute, with searches carried out in March 2024 in data sources and repositories of national and international theses and dissertations. Results: The final sample consisted of 12 studies, whose guidelines address the care necessary for the patient both in the hospital environment and at home. During the pre- and intra-transplant periods, it is essential that the patient follows the recommendations to ensure the success of the treatment and reflect greater confidence about their health condition. Conclusion: Health education in the pre-transplant period involves guidance on adherence to treatment, care of the central venous catheter, personal hygiene, psychological support, and aspects related to medication, nutrition, supervised exercise, and isolation shield. During transplantation, the focus is on the administration of premedication, emotional support, ongoing care of the catheter and oral hygiene, in addition to adjustments in nutrition and maintenance of physical exercise. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-12-20 | |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar e mapear os conteúdos abordados nas orientações para o autocuidado de pacientes nos períodos pré e intra transplante de células-tronco hematopoéticas. Método: Revisão de escopo baseada nas recomendações do Joanna Briggs Institute, com buscas realizadas em março de 2024 em fontes de dados e repositórios de teses e dissertações nacionais e internacionais. Resultados: A amostra final consistiu em 12 estudos, cujas orientações abordam os cuidados necessários ao paciente tanto no ambiente hospitalar como no seu domicílio. Durante os períodos pré e intra transplante, é imprescindível que o paciente siga as recomendações para assegurar o sucesso do tratamento e refletir em uma maior confiança acerca da sua condição de saúde. Conclusão: A educação em saúde no período pré-transplante envolve orientações sobre adesão ao tratamento, cuidados com o cateter venoso central, higiene pessoal, apoio psicológico, e aspectos relacionados à medicação, alimentação, exercícios supervisionados e isolamento protetor. Durante o transplante, o foco está na administração de pré-medicações, suporte emocional, cuidados contínuos com o cateter e higiene bucal, além de ajustes na nutrição e manutenção dos exercícios físicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Luiza da Silva de Morais. Orientações para o autocuidado de pacientes nos períodos pré e intra transplante de células-tronco hematopoéticas: revisão de escopo. Orientadora: Profa. Dra. Isabelle Campos de Azevedo. Natal, 2024. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem). Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Pacientes | pt_BR |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.subject | Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas | pt_BR |
dc.subject | Transplante de Medula Óssea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Orientações para o autocuidado de pacientes nos períodos pré e intra transplante de células-tronco hematopoéticas: revisão de escopo | pt_BR |
dc.title.alternative | Guidelines for self-care of patients in the pre- and intrahematopoietic stem cell transplantation periods: scoping review. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |