Governança cooperativa: adesão às boas práticas no contexto das cooperativas da agricultura familiar e solidária
dc.contributor.advisor | Gomes, Anailson Márcio | |
dc.contributor.author | Pinho, Cássia Marcelle Dias | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Eduardo Tadeu | |
dc.contributor.referees2 | Martins, Joana Darc Medeiros | |
dc.contributor.referees3 | Sousa, Washington José de | |
dc.date.issued | 2022-02-22 | |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze comparatively through the perception of managers/cooperatives the mechanisms of cooperative governance adopted in family and solidarity farming cooperatives in the states of Rio Grande do Norte and Pará. However, to achieve the proposed objectives, a semi-structured form was applied with open and closed questions involving questions regarding the mechanisms of best governance practices elaborated by the OCB, which was answered by 12 cooperative managers, 6 from Potiguares cooperatives and 6 from Paraenses cooperatives in the periods of November 2019 and March to September 2021 For the analysis of responses, the treatment used was content analysis. As for the results, in three categories of analysis: Cooperated and General Assembly; Governing Bodies; supervisory and compliance bodies; Potiguares cooperatives had the best adherence rates, with 73%, 70% and 70%, however, Paraenses cooperatives had rates of 53%, 62% and 63%. The other two categories: Advisory and auditing bodies; and Ombudsman and cooperative relationship with the cooperative, had the same percentages of adherence in both cooperative groups (0% and 33%). Overall, from 216 possible answers, 136 were answered by Potiguares cooperatives and 115 by Paraenses cooperatives. Therefore, even though cooperatives are considered small, they still obtained more than half of adherence to the governance mechanism items in cooperatives in both states. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo analisar comparativamente por meio da percepção de gestores/cooperados os mecanismos de governança cooperativa adotadas em cooperativas da agricultura familiar e solidária nos estados do Rio Grande do Norte e Pará. Para atingir o objetivo proposto, foi aplicado um formulário semiestruturado com questões abertas e fechadas referente aos mecanismos de melhores práticas de governança elaborado pela Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), ao qual foi respondido por 12 gestores de cooperativas, sendo 6 de cooperativas potiguares e 6 de cooperativas paraenses nos períodos de novembro de 2019 e de março a setembro de 2021. Para a análise das respostas, o tratamento utilizado foi a análise de conteúdo. Quantos aos resultados, em três categorias de analise- Cooperados e Assembleia Geral, Órgãos de administração e Órgãos de fiscalização e compliance, as cooperativas potiguares obtiveram os melhores índices de aderência, com 73%, 70% e 70%, enquanto, as cooperativas paraenses tiveram índices de 53%, 62% e 63%. As outras duas categorias- Organismos de assessoramento e auditoria, e Ouvidoria e relacionamento da cooperativa com o cooperado, tiveram os mesmos percentuais de aderência nos dois grupos de cooperativa (0% e 33%). De forma geral, de 216 possíveis respostas, 136 foram respondidas pelas cooperativas Potiguares e 115 pelas cooperativas Paraenses. Portanto, mesmo sendo cooperativas consideradas de pequeno porte, ainda assim, obtiveram mais da metade de aderência aos itens de mecanismo da governança nas cooperativas nos dois estados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHO, Cássia Marcelle Dias. Governança cooperativa: adesão às boas práticas no contexto das cooperativas da agricultura familiar e solidária. 2022. 79f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Governança cooperativa | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar e solidária | pt_BR |
dc.title | Governança cooperativa: adesão às boas práticas no contexto das cooperativas da agricultura familiar e solidária | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |