Intervenção empresarial: proposta de implantação do planejamento estratégico da Empresa ArtExpress - Serviços de Entregas Rápidas
dc.contributor.advisor | Ferreira, Antônio Carlos | |
dc.contributor.author | Elias, Maria Jucileide | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Antônio Carlos | |
dc.contributor.referees2 | Vasconcelos, Lucila Moura Ramos | |
dc.contributor.referees3 | Gianasi, Luciana Bezerra de Sousa | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | The present work is an intervention project at ArtExpress - Fast Delivery Services. The main objective was to develop and implement a strategic planning in the pandemic context. The study is justified by the hypothesis that the lack of planning hinders the decision making process. The methodology used was the physician-patient consulting model. This is a qualitative study of the survey-diagnostic type. To obtain the data, a semi-structured interview script was prepared, which was applied to the company's manager, and participant observation was also used. A relevant point in the research was the application of the SWOT Matrix tool, which allowed the analysis of the company's internal and external environment. The business guidelines, mission, vision, and values were defined, and the priorities were determined through the GUT Matrix. The results of this study point towards a strategic maintenance posture, considering that the organization is inserted in an environment of many opportunities, but has many weaknesses that hinder the exploitation of these opportunities. Therefore, strategic actions were developed and formalized through the 5W2H Matrix, aiming to correct the internal weaknesses and take advantage of external opportunities. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata-se de um projeto de intervenção na Empresa ArtExpress – Serviços de Entregas Rápidas. O objetivo principal foi desenvolver e implantar um planejamento estratégico no contexto da pandemia. O estudo justifica-se pela hipótese de que a falta de um planejamento dificulta o processo de tomada de decisão. A metodologia utilizada foi o modelo de consultoria do tipo médico paciente. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo pesquisa-diagnóstico. Para a obtenção dos dados foi elaborado um roteiro de entrevista semiestruturada aplicada com o gestor da empresa, também, foi empregada a observação participante. Um ponto relevante na pesquisa foi a aplicação da ferramenta Matriz SWOT que permitiu analisar o ambiente interno e externo da empresa. Foi definida as diretrizes de negócio, missão, visão e valores, determinadas as prioridades através da Matriz GUT. Os resultados do presente estudo apontam para uma postura estratégica de manutenção, considerando que a organização está inserida em um ambiente de várias oportunidades, porém, possuí muitas fraquezas que dificultam o aproveitamento destas oportunidades. Diante disso, foram elaboradas ações estratégicas e formalizadas através da Matriz 5W2H, objetivando corrigir as fragilidades internas e aproveitar as oportunidades externas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ELIAS, Maria Jucileide. Intervenção empresarial: proposta de implantação do planejamento estratégico da Empresa ArtExpress - Serviços de Entregas Rápidas. 2022. 63f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Strategic planning | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | Matriz SWOT | pt_BR |
dc.subject | SWOT matrix | pt_BR |
dc.subject | Matriz GUT | pt_BR |
dc.subject | GUT matrix | pt_BR |
dc.subject | Matriz 5W2H | pt_BR |
dc.subject | 5W2H matrix | pt_BR |
dc.title | Intervenção empresarial: proposta de implantação do planejamento estratégico da Empresa ArtExpress - Serviços de Entregas Rápidas | pt_BR |
dc.title.alternative | Business intervention: proposal for the implantation of the strategic planning of the Company ArtExpress - Fast Delivery Services | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |