Frequência de síndrome metabólica em pacientes com infarto agudo do miocárdio
dc.contributor.advisor | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Galtieri Otávio Cunha de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Carlos Diego Ramos | |
dc.contributor.referees1 | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Galtieri Otávio Cunha de | |
dc.contributor.referees3 | Queiroz, Sandra Azevedo | |
dc.date.issued | 2022-12-07 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Brazilian Society of Cardiology states that cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of death in Brazil and consist of a group of changes involving disorders of the heart and blood vessels and ischemic heart disease is responsible for most deaths due to CVD. Metabolic alterations that are risk factors for CVD, such as central obesity, SAH and DM are also diagnostic criteria for Metabolic Syndrome (MS), reinforcing the importance of studying the frequency of MS in people who had AMI. Objectives: To evaluate the frequency of MetS and its association with the length of hospital stay in patients hospitalized due to acute myocardial infarction. Methodology: This is a longitudinal study, which analyzed data from adult and elderly patients, of both genders, until hospital discharge in the period between July 2019 and March 2020, all admitted to the Onofre Lopes University Hospital in Natal/RN, with a diagnosis of AMI. We collected sociodemographic variables, history of chronic noncommunicable diseases, family and personal history of acute myocardial infarction, and anthropometric variables (weight, height, and AC). Results: A total of 146 individuals were evaluated, 28.5% were female. Women had a higher frequency of central obesity than men (92.7% vs 35.2%) and of all other factors related to MS. When time of hospitalization was considered, most (60.2%) of the patients with MetS had longer hospitalization time, but without statistical association. Conclusion: A high frequency of MetS was found in the evaluated patients and the frequency of central obesity, MetS and DM were considerably higher in females than in males, while the prolonged hospitalization time and history of AMI did not show significant differences between the group of patients with and without MetS. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Sociedade Brasileira de Cardiologia afirma que as doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de mortes no Brasil e consistem em um grupo de alterações que envolvem distúrbios no coração e nos vasos sanguíneos e a cardiopatia isquêmica é responsável pela maioria das mortes devido às DCV. As alterações metabólicas que são fatores de risco para DCV, como obesidade central, HAS e DM são também critérios de diagnóstico da Síndrome Metabólica (SM), reforçando a importância de estudar a frequência da SM em pessoas que tiveram o IAM. Objetivos: Avaliar a frequência da SM e a associação com o tempo de internação hospitalar em pacientes hospitalizados devido a um infarto agudo do miocárdio. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal, que analisou dados de pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, até alta hospitalar no período entre julho de 2019 e março de 2020, todos admitidos no Hospital Universitário Onofre Lopes em Natal/RN, com diagnóstico de IAM. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, histórico pregresso de doenças crônicas não transmissíveis, histórico familiar e pessoal de infarto agudo do miocárdio e variáveis antropométricas (peso, altura e CA). Resultados: Foram avaliados um total de 146 indivíduos, 28,5% do sexo feminino. As mulheres apresentaram maior frequência de obesidade central que os homens (92,7% vs 35,2%) e de todos os outros fatores relacionados com a SM. Quando considerado o tempo de internação, a maior parte (60,2%) dos pacientes com SM tiveram maior tempo de internação, mas sem associação estatística. Conclusão: Foi encontrada alta frequência de SM nos pacientes avaliados e sexo feminino apresentou frequência de obesidade central, SM e DM consideravelmente maiores que o sexo masculino e o tempo de internação prolongado e histórico de IAM não apresentou diferenças significativas entre o grupo de pacientes com ou sem SM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carlos Diego Ramos. Frequência de síndrome metabólica em pacientes com infarto agudo do miocárdio. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de ciências da saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Infarto do miocárdio | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Obesidade abdominal | pt_BR |
dc.subject | Cardiopatia congênita | pt_BR |
dc.subject | Comorbidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Frequência de síndrome metabólica em pacientes com infarto agudo do miocárdio | pt_BR |
dc.title.alternative | Frequency of metabolic syndrome in patients with acute myocardial infarction | pt_BR |
dc.title.alternative | Frecuencia del síndrome metabólico en pacientes con infarto agudo de miocardio | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |