Qualidade de vida e condições de saúde de mulheres no climatério
dc.contributor.advisor | Garcia, Lígia Rejane Siqueira | |
dc.contributor.author | Nunes, Ana Caroline da Fonseca | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-8445-8873 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Eufrásio, Laiane Santos | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | Objective: To understand the health conditions and quality of life of climacteric women. Methodology: This is a cross-sectional study, with a sample of 47 climacteric women, aged 40 to 65 years. The instruments used were: questionnaire on associated diseases, lifestyle habits and nutritional status; Stages of Reproductive Aging Workshop (STRAW) to investigate the menopausal stage; Utian Quality of Life Scale (UQOL) to investigate quality of life. The data were explored descriptively. RESULTS: The average age of the women was 50 ± 5.74 years. The majority were married or in a stable union (74.5%), with a family income of 1 to 2 minimum wages (48.9%) and completed secondary education (63.8%); they were in perimenopause (38.3%), overweight (40.4%) and practiced physical exercise (55.3%); the most prevalent morbidity was arterial hypertension (42.6%). The women who had the highest quality of life score were those who were in perimenopause, with a eutrophic nutritional status, who practiced regular physical exercise and had a marital status with a partner. Conclusion: Thus, the study identified that the majority of women were in perimenopause, overweight and most had hypertension. The quality of life domain that presented the highest score was occupational. Furthermore, women with low income, physical inactivity and overweight were those who had the lowest quality of life score. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Conhecer as condições de saúde e a qualidade de vida de mulheres no climatério. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com uma amostra de 47 mulheres climatéricas, com idade de 40 a 65 anos. Os instrumentos utilizados foram: questionário sobre doenças associadas, hábitos de vida e estado nutricional; Stages of Reproductive Aging Workshop (STRAW) para investigar o estágio menopausal; Utian Quality of Life Scale (UQOL) para investigar a qualidade de vida. Os dados foram explorados de forma descritiva. Resultados: A média de idade das mulheres foi de 50 ± 5,74 anos. A maioria era casada ou em união estável (74,5%), com renda familiar de 1 a 2 salários mínimos (48,9%) e ensino médio completo (63,8%); estavam na perimenopausa (38,3%), com sobrepeso (40,4%) e praticavam exercícios físicos (55,3%); a morbidade mais prevalente foi a hipertensão arterial (42,6%). As mulheres que apresentaram maior escore de qualidade de vida foram as que estavam na perimenopausa, com estado nutricional eutrófico, praticantes de exercício físico regular e estado civil com companheiro. Conclusão: Desse modo, o estudo identificou que a maioria das mulheres estavam na perimenopausa, com sobrepeso e a maior parte tinha hipertensão. O domínio de qualidade de vida que apresentou maior escore foi o ocupacional. Além disso, as mulheres com baixa renda, inatividade física e excesso de peso, foram as que apresentaram menor escore de qualidade de vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Ana Caroline da Fonseca. Qualidade de vida e condições de saúde de mulheres no climatério. 2023. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Climatério | pt_BR |
dc.subject | Climacteric | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Women's Health | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida e condições de saúde de mulheres no climatério | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality of life and health conditions of climacteric women | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |