Estudo de caso da aplicação da metodologia acertar na aferição da qualidade das informações de saneamento do município da Natal/RN
dc.contributor.advisor: Vieira, Luís Luís Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-7850-7838
dc.contributor.author: Melo, Carlos Vinicios Galdino de
dc.contributor.author: ID0009-0007-3075-4304
dc.contributor.referees1: Vieira, Luís Luís Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.referees2: Oliveira, Edmilson Edmilson Jovino de
dc.contributor.referees3: Donato, Igor Thierry Silva
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This study analyzes the first application of the ACERTAR methodology in the certification of basic sanitation information for the municipality of Natal/RN, provided by CAERN to the National Sanitation Information System (SNIS). The research, developed through a partnership between ARSBAN and UFRN, examines the challenges, best practices, and lessons learned during the audit process. Grounded in the Theories of Regulation and Agency, the investigation highlights how informational asymmetry impacts sector regulation. Key challenges identified include the team's inexperience with the methodology, the temporal mismatch between the audited period and certification, and difficulties in accessing the utility's management systems. Best practices include the formation of a collaborative study group, the development of automated spreadsheets to track tests, and the systematic use of the Audit Guide. The results indicate the need for improvement in the information request process and the development of an internal data preservation policy by the utility. This study contributes to the enhancement of the ACERTAR methodology and the strengthening of institutional capacity in regulatory agencies, aiming to achieve the universalization goals established by the new regulatory framework of the sector.
dc.description.resumo: Este estudo analisa a primeira aplicação da metodologia ACERTAR na certificação das informações de saneamento básico do município de Natal/RN, fornecidas pela CAERN ao Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS). A pesquisa, desenvolvida através de parceria entre a ARSBAN e a UFRN, examina os desafios, boas práticas e aprendizados obtidos durante o processo de auditoria. Fundamentada nas Teorias da Regulação e da Agência, a investigação evidencia como a assimetria informacional impacta a regulação do setor. Os principais desafios identificados incluem a inexperiência da equipe com a metodologia, o descompasso temporal entre o período auditado e a certificação, e as dificuldades de acesso aos sistemas gerenciais da prestadora. Como boas práticas, destacam-se a formação de grupo de estudos colaborativo, o desenvolvimento de planilhas automatizadas para acompanhamento dos testes e a utilização sistemática do Guia de Auditoria. Os resultados indicam a necessidade de aperfeiçoamento no processo de solicitação de informações e o desenvolvimento de política interna de preservação de dados pela prestadora. O estudo contribui para o aprimoramento da metodologia ACERTAR e para o fortalecimento da capacidade institucional das agências reguladoras, visando alcançar as metas de universalização estabelecidas pelo novo marco regulatório do setor.
dc.identifier.citation: MELO, Carlos Vinicios Galdino de. Estudo de caso da aplicação da metodologia acertar na aferição da qualidade das informações de saneamento do município da Natal/RN. 2025. 31 f. Orientador: Luís Manuel Esteves da Rocha Vieira. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Metodologia ACERTARpt_BR
dc.subject: Regulação
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Auditoria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Estudo de caso da aplicação da metodologia acertar na aferição da qualidade das informações de saneamento do município da Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis