Planejamento dos recursos hídricos da bacia hidrográfica do rio Seridó, no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Guimarães Júnior, João Abner | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Righetto, Antonio Marozzi | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Melo, Gilson Duarte de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mattos, Arthur | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Figueiredo, Eduardo Enéas de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-01-04 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research has the purpose of planning the management of the water resources of the Seridó River watershed, in the state of Rio Grande do Norte, Brazil. It has an emphasis on the amount of surface water available in this region, to provide a sustainable water supply. Based on data and information collected from public departments responsible for the management of the water resources of the Rio Grande do Norte state, well as on researches related to water resources , a watershed balance was done, and the results suggested the transposition of the waters from the Piranhas-Açu river watershed taken from the Oiticica and Armando Ribeiro Gonçalves reservoirs, integrated with the construction of 2 hidroelectrical plants and 2 elevation stations, to pump the amount of water needed to the expected demand in some public dams of the region until 2020. So, with the use of the surface water potential that exists in the region, it was demonstrated that, on the contrary of the public policies implemented in the past and in the current by the federal and state realm, it is possible to supply the currently water demands and also the future ones, in a sustainable way, without the need of importing outter water to the respective watershed. Finally, it was proposed the implementation of the Water Resources Plan in the Seridó region WRPS, aiming at providing an auto-sustainable development by significantly diminishing the effects of the dry seasons in that region, by considering the economic, social and environmental sustainability | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem o propósito de planejar a utilização e o manejo necessário dos recursos hídricos da bacia do rio Seridó, no Estado do Rio Grande do Norte, com ênfase na quantidade de água superficial disponível na região, para abastecimento humano prioritário, de forma sustentável. Com base nos dados e informações coletadas junto aos órgãos públicos responsáveis pela gestão dos recursos hídricos no Estado do Rio Grande do Norte, bem como em outros trabalhos relacionados à linha de pesquisa recursos hídricos , foi efetuado o balanço hídrico da bacia em estudo, cujo resultado sugeriu a transposição de águas da bacia do rio Piranhas-Açu, através da captação nas Barragens Oiticica e Engº Armando Ribeiro Gonçalves, de modo integrado à construção de 02 (duas) centrais hidrelétricas e 02 (duas) estações elevatórias, para bombear a água necessária à demanda prevista para o horizonte do ano 2020, para alguns açudes públicos mais importantes da região. Assim, com o aproveitamento do potencial hídrico superficial existente na região, foi demonstrado que, ao contrário das políticas públicas implementadas no passado e atuais pelos governos federal e estadual, pode-se atender às demandas hídricas atualmente existentes e às futuras, de modo sustentável, sem a necessidade de importação de água exógena à bacia da região. Por fim, foi proposta a implantação do Plano de Recursos Hídricos do Seridó PRHS, cujo principal objetivo consiste em propiciar o desenvolvimento auto-sustentável, diminuindo significativamente os efeitos das secas na região Seridó, RN, com base nos princípios básicos de sustentabilidade econômica, social e ambiental, que nortearam o estudo | por |
dc.identifier.citation | MELO, Gilson Duarte de. Planejamento dos recursos hídricos da bacia hidrográfica do rio Seridó, no Rio Grande do Norte. 2008. 170 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitária | por |
dc.subject | Água | por |
dc.subject | Escassez | por |
dc.subject | Recursos hídricos | por |
dc.subject | Semi-árido | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Região Seridó | por |
dc.subject | Water | eng |
dc.subject | Scarceness | eng |
dc.subject | Hydraulic resources | eng |
dc.subject | Semi-arid | eng |
dc.subject | Public policies | eng |
dc.subject | Sustainable development | eng |
dc.subject | Seridó region | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.title | Planejamento dos recursos hídricos da bacia hidrográfica do rio Seridó, no Rio Grande do Norte | por |
dc.type | masterThesis | por |