Sobre formas, usos e leis: decifrando relações entre forma urbana, parâmetros urbanísticos e condições morfológicas de urbanidade em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Trigueiro, Edja Bezerra Faria
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Valério Augusto Soares de
dc.contributor.author: Barbosa, Fabricio Lira
dc.contributor.referees1: Dantas, George Alexandre Ferreira
dc.contributor.referees2: Donegan, Lucy
dc.contributor.referees3: Saboya, Renato Tibiriçá de
dc.contributor.referees4: Ataide, Ruth Maria da Costa
dc.date.issued: 2023-06-07
dc.description.abstract: Relationships linking urban form and conditions for the development of urbanity are investigated in this thesis, which addresses neighborhoods of Natal/RN/Brazil as case studies, taking into account that the parameters of land use and land subdivision, established by the Master Plans, are factors that can act on how the urban form is structured. To verify these conditions for the development of urbanity, this work is based on two premises: the first is that architecture and its spatial configuration - understood as an independent variable - affects social life (HILLIER; HANSON, 1984); the second is that the urban landscape as a unit results from successive historic and geographical processes that imprint traces on the physical and spatial structure of a city (CONZEN, 1960). Considering the historical processes that Natal has gone through in the last 50 years, we aim to identify the socio-spatial marks that shaped seven urban Morphological Regions (as defined according to criteria proposed by Conzen) and associate them with the typological patterns pointed out by the literature as potential developers of urbanity conditions. Patterns of land use, occupation and subdivision enhance the definition of the city's spatial form and, consequently, can become instruments for promoting or discouraging some of the socio-spatial qualities most dear to human coexistence in the city. Results suggest that the legal parameters of land use, occupation and subdivision tend to be obeyed in more accessible areas that concentrate higher income groups. However, in these areas, some typological patterns that the literature points out as less prone to the formation of urbanity also predominate. Conversely, morphological conditions viewed in the literature as more favorable to urbanity are often present in areas protected by special laws, whose parameters are constituted by less rigid constraints of land occupation. In Morphologic Regions where the implementation of legal parameters has not been consolidated, socio-spatial transgressions also end up by allowing for conditions of urbanity.
dc.description.resumo: Nesta Tese examinam-se relações entre a forma da arquitetura e a formação de condições morfológicas de urbanidade em porções da cidade de Natal, reconhecendo parâmetros de uso, ocupação e parcelamento do solo dos Planos Diretores como fatores atuantes sobre o modo como os elementos urbanos da forma na cidade são estruturados. Para verificar condições morfológicas de urbanidade assumimos duas premissas: na primeira, sugerida por Hillier e Hanson (1984) a arquitetura é compreendida como variável independente, ou seja, a configuração espacial atua sobre padrões sociais; a segunda, fundamentada na proposição de Conzen (1960) que afirma a paisagem urbana enquanto unidade, formada e transformada, resulta dos sucessivos processos históricos e geográficos que imprimem traços na estrutura física e espacial de uma cidade. Ao considerar os processos históricos pelos quais Natal passou nos últimos 50 anos, busca-se identificar marcas socioespaciais que moldaram a forma em sete porções da cidade, definidas como Regiões Morfológicas (conforme critérios propostos por Conzen) e as associamos a padrões tipológicos que a literatura aponta como potenciais formadores de condições morfológicas de urbanidade. Parâmetros de uso, ocupação e parcelamento do solo influenciam a definição da forma da cidade e, por consequência, podem se converter em instrumentos de fomento ou desencorajamento a algumas das qualidades socioespaciais mais caras ao convívio humano na cidade. Os resultados sugerem que os parâmetros de uso, ocupação e parcelamento do solo tendem a ser mais respeitados em áreas mais acessíveis e que concentram grupos com maior poder aquisitivo, nas quais, entretanto, concentram-se padrões tipológicos que a literatura aponta como menos propensos à formação de condições morfológicas de urbanidade. Em contrapartida, áreas protegidas por leis especiais, cujos parâmetros são constituídos por índices menos rígidos de ocupação do solo, reúnem condições morfológicas mais favoráveis à urbanidade. No entremeio, há Regiões Morfológicas cuja efetivação dos parâmetros não se consolidou e as transgressões socioespaciais acabam, também, por potencializar condições morfológicas de urbanidade.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Fabricio Lira. Sobre formas, usos e leis: decifrando relações entre forma urbana, parâmetros urbanísticos e condições morfológicas de urbanidade em Natal/RN. Orientadora: Dra. Edja Bezerra Faria Trigueiro. 2023. 332f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Urbanidade
dc.subject: Morfologia urbana
dc.subject: Legislação urbanística
dc.subject: Sintaxe do espaço
dc.subject: Regiões morfológicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Sobre formas, usos e leis: decifrando relações entre forma urbana, parâmetros urbanísticos e condições morfológicas de urbanidade em Natal/RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis