Métodos para avaliação da passividade de infraestruturas para próteses totais fixas implantossuportadas: Uma Revisão de Escopo.
dc.contributor.advisor: Sousa, Samira Albuquerque de
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Ana Larisse Carneiro
dc.contributor.author: Silva, Beatriz Claudino da
dc.contributor.referees1: Sousa, Samira Albuquerque de
dc.contributor.referees2: Freitas, Erika Oliveira de Almeida
dc.contributor.referees3: Miranda, Larissa Mendonça de
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.description.abstract: Objective. The aim of this scoping review was to map the methods used to evaluate the passivity of frameworks in implant-supported fixed complete dentures. Materials and Methods. This scoping review followed the PRISMA-ScR guidelines and was registered in the Open Science Framework platform (10.17605/OSF.IO/S53AM). Based on the PCC concept, where P: fully edentulous patients rehabilitated with multiple implants, C: parameters for evaluating frameworks passivity, and C: prosthetic rehabilitation with implant-supported fixed complete dentures, a search was conducted in the PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, Embase, and Cochrane Library databases, without language restrictions, for studies published in the last 10 years (2015 to May 2025). Results. A total of 36 studies were included, 22 in vitro and 14 clinical studies, distributed across 14 countries and 15 journals. The findings revealed qualitative methods (stability, retention, probes, and radiography) and quantitative (microscopy, photogrammetry, superimposition, finite element analysis, and biomechanical) to assess passivity, primarily under the single-screw test. Strategies such as framework sectioning and welding, splinting of impression copings, low-expansion dental stone, scanning, indexed models, and hot isostatic pressing were employed to minimize misfits. Conclusion. There is a diversity of qualitative and quantitative methods, often associated with the single-screw test, to evaluate misfits in frameworks, along with strategies aimed at minimizing discrepancies and reducing techniques complications. Clinical Relevance. The studies demonstrated variability in protocols for evaluating framework passivity, highlighting the need to validate a reliable diagnostic method applicable to clinical practice.
dc.description.resumo: Objetivo. O objetivo desta revisão de escopo foi mapear os métodos utilizados para avaliar a passividade de infraestruturas em próteses totais fixas implantossuportadas. Materiais e Métodos. Esta revisão de escopo seguiu as diretrizes do PRISMA-ScR e foi registrada na plataforma Open Science Framework (10.17605/OSF.IO/S53AM). A partir do conceito de PCC, onde P: pacientes totalmente desdentados reabilitados com múltiplos implantes, C: parâmetros para avaliar a passividade de infraestruturas e C: reabilitação protética com próteses totais fixas implantossuportadas, foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, Embase e Cochrane Library, sem restrições de idioma e publicados nos últimos 10 anos (2015 a maio de 2025). Resultados. Foram incluídos 36 estudos, sendo 22 in vitro e 14 clínico, distribuídos em 14 países e 15 revistas. Os achados evidenciaram métodos qualitativos (estabilidade, retenção, sondas exploradoras e radiografia) e quantitativos (microscopia, fotogrametria, sobreposição, elementos finitos e biomecânicos) para avaliar a passividade, sob o teste do parafuso único. Estratégias como seccionamento e soldagem, splintagem dos transferentes, gessos de baixa expansão, escaneamento, modelos indexados e prensagem isostática a quente foram empregadas para minimizar desajustes. Conclusão. Há uma diversidade de métodos qualitativos e quantitativos, frequentemente associados ao teste do parafuso único, para avaliar os desajustes em infraestruturas, além de estratégias voltadas à sua minimização e à redução de complicações técnicas. Relevância Clínica. Os estudos demonstraram variabilidade nos protocolos de avaliação da passividade, evidenciando a necessidade de validar um método diagnóstico confiável e aplicável à prática clínica.
dc.identifier.citation: SILVA, Beatriz Claudino da. Métodos para avaliação da passividade de infraestruturas para próteses totais fixas implantossuportadas: Uma Revisão de Escopo. Orientadora: Samira Albuquerque de Sousa. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Implantação de prótese dentária
dc.subject: Protocolos clínicos
dc.subject: Infraestrutura
dc.subject: Ajuste de prótese.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Métodos para avaliação da passividade de infraestruturas para próteses totais fixas implantossuportadas: Uma Revisão de Escopo.
dc.title.alternative: Methods for evaluating the passivity of implant-supported fixed complete denture frameworks: A Scoping Review
dc.typebachelor: Thesis