Aplicação de diferentes estratégias de pré-tratamento para conversão da fibra de coco verde em etanol celulósico
dc.contributor.advisor | Santos, Everaldo Silvino dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Padilha, Carlos Eduardo de Araújo | |
dc.contributor.author | Brito, Hellockston Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Rios, Nathalia Saraiva | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira Júnior, Sérgio Dantas de | |
dc.date.issued | 2023-07-04 | |
dc.description.abstract | Large volumes of green coconut husk residues are generated from the exploration of the fruit. Thus, arousing interest in the use of this lignocellulosic material as a raw material for the production of biofuels. Therefore, the present study evaluates the influence of different pre-treatments, aiming at using coconut fiber to obtain cellulosic ethanol, being: sulfuric acid (H2SO4, 1% (v/v)) and steam explosion, as well as their combination (combined pre-treatments) with sodium hydroxide (NaOH, 1 and 4% (m/v)) and alkaline hydrogen peroxide (H2O2, 3 and 6% (m/v)). Were also evaluated separate hydrolysis and fermentation (SHF), simultaneous saccharification and fermentation (SSF), and semisimultaneous saccharification, and fermentation (SSSF) strategies using the enzyme cocktail Cellic CTec2 and the yeast Saccharomyces cerevisiae (PE-2). The evaluation of the pretreatments was carried out based on the analysis of the chemical composition of the materials, using High-Performance Liquid Chromatography (HPLC), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), and X-Ray Diffraction (DRX) for the crystallinity index. HPLC was also used to evaluate the sugars during the hydrolysis and fermentation processes. The results of the chemical composition of the applied pre-treatments, indicated that the pre-treatment with sulfuric acid followed by NaOH (4.0% m/v) (ACN4) which presented the greatest increase in the cellulose content (74.4% ) and pre-treatment with a steam explosion followed by NaOH (4.0% m/v) (EXPN4) which showed the highest level of delignification (25%) compared to in natura biomass, in order to facilitate enzymatic attack during the hydrolysis step. It is noteworthy that practically all the hemicellulose was hydrolyzed in the acid pretreatment, thus, a significant concentration of xylose (10.5 g/L) was recorded in its liquid fraction, which was higher than that of the steam explosion (2.53 g/L). The use of sulfuric acid pre-treatments and steam explosion were effective to remove the hemicellulose present in the coconut fiber, but the enzymatic digestibility values of the combined pre-treated materials were low (cellulosic conversion less than 50%). In the enzymatic hydrolysis, the enzymatic cocktail Cellic CTec2 was used in different enzymatic loads (10,0, 15,0 and 20,0 FPU/g), with the best results obtained for the load of 10.0 FPU/g for using the ACN4 pre-treatment and 15.0 FPU/g for the EXPN4 pretreatment, with cellulosic conversions 48.68 ± 1.98% and 50.24 ± 2.87%, glucose content 15.59 ± 0.63 g/L and 13.28 ± 0.75 g/L, for the ACN4 and EXPN4 assays, respectively. Regarding the fermentation strategies that were carried out varying the solid load, between 5% and 15% (m/v), the SSSF strategy, when using the acidalkaline pre-treatment with NaOH (4.0% m/v), showed a better result compared to SSF, with a cellulosic ethanol yield of 46.67±2.31% and 18.37±0.91 g/L of ethanol. While HFS did not show results regarding ethanol production. For all these reasons, green coconut fiber proved to be suitable to be used to obtain second-generation ethanol (2G). | pt_BR |
dc.description.resumo | Grandes volumes de resíduos da casca de coco verde são gerados a partir da exploração do fruto. O que desperta interesse no aproveitamento deste material lignocelulósico como matéria-prima para produção de biocombustíveis. Logo, o presente estudo avaliou a influência de diferentes pré-tratamentos visando o aproveitamento da fibra de coco para obtenção de etanol celulósico, sendo eles: o ácido sulfúrico (H2SO4, 1% (v/v)), a explosão a vapor e a combinação destes (pré-tratamentos combinados) com hidróxido de sódio (NaOH, 1 e 4% (m/v)) ou peróxido de hidrogênio alcalino (H2O2, 3 e 6% (m/v)). Foram ainda avaliadas as estratégias de hidrólise e fermentação separadas (HFS), sacarificação e fermentação simultâneas (SFS) e de sacarificação e fermentação semi-simultâneas (SFSS) utilizando o coquetel enzimático Cellic CTec2 e a levedura Saccharomyces cerevisiae (PE-2). A avaliação dos pré-tratamentos foi realizada a partir das análises da composição química dos materiais, utilizando-se a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), a Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e a Difração de Raios-X (DRX) para o índice de cristalinidade. A CLAE também foi utilizada para a avaliação dos açúcares durante os processos de hidrólise e fermentação. Os resultados da composição química dos prétratamentos aplicados, apontaram que o pré-tratamento com o ácido sufúrico seguido por NaOH (4,0% m/v) (ACN4) que apresentou o maior aumento teor de celulose (74,4%) e o prétratamento com explosão a vapor seguido por NaOH (4,0% m/v) (EXPN4) que apresentou o maior nível de deslignificação (25%) em comparação a biomassa in natura, de modo a facilitarem o ataque enzimático durante a etapa de hidrólise. Destaca-se que praticamente toda a hemicelulose foi hidrolisada no pré-tratamento ácido, assim, foi registrada uma concentração significativa de xilose (10,5 g/L) em sua fração líquida, que foi superior a do explosão a vapor (2,53 g/L). O uso dos pré-tratamentos ácido e explosão a vapor foram efetivos para remover a hemicelulose presente na fibra do coco, mas os valores de digestibilidade enzimática dos materiais pré-tratados combinados apresentaram-se baixos (conversão celulósica inferior a 50%). Na hidrólise enzimática utilizou-se o coquetel enzimático Cellic CTec2 em diferentes cargas enzimáticas (10,0, 15,0 e 20,0 FPU/g), tendo sido os melhores resultados obtidos para a carga de 10,0 FPU/g usando-se o pré-tratamento ACN4 e 15,0 FPU/g para o pré-tratamento EXPN4, com conversões celulósicas 48,68 ±1,98% e 50,24 ±2,87%, obtendo teores de glicose 15,59±0,63 g/L e 13,28±0,75 g/L, para os ensaios ACN4 e EXPN4, respectivamente. Com relação às estratégias de fermentações que foram realizadas variando-se a carga de sólido, entre 5% e 15% (m/v), a estratégia SFSS, ao se utilizar o pré-tratamento ácido-alcalino com NaOH (4,0% m/v), apresentou melhor resultado comparado com a SFS, com rendimento de etanol celulósico de 46,67±2,31% e 18,37±0,91 g/L de etanol. Enquanto a HFS não apresentou resultados quanto a produção de etanol. Assim, a fibra de coco verde mostrou-se adequada para ser aproveitada para obtenção de etanol de segunda geração (2G). | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Hellockston Gomes de. Aplicação de diferentes estratégias de pré-tratamento para conversão da fibra de coco verde em etanol celulósico. Orientador: Everaldo Silvino dos Santos. 2023. 100f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Material lignocelulósico | pt_BR |
dc.subject | Coco verde | pt_BR |
dc.subject | Hidrólise enzimática | pt_BR |
dc.subject | Fermentação alcóolica | pt_BR |
dc.subject | Etanol 2G | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Aplicação de diferentes estratégias de pré-tratamento para conversão da fibra de coco verde em etanol celulósico | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of different pretreatment strategies to convert green coconut fiber into cellulosic ethanol | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |