Elaboração e validação de instrumento de avaliação de práticas sustentáveis de saúde e bem-estar em serviços de alimentação
dc.contributor.advisor | Rolim, Priscilla Moura | |
dc.contributor.advisor-co1 | Seabra, Larissa Mont'Alverne Juca | |
dc.contributor.author | Carvalho, Herbenny Hellen Medeiros de Brito | |
dc.contributor.referees1 | Maciel, Bruna Leal Lima | |
dc.contributor.referees2 | Colares, Lucileia Granhen Tavares | |
dc.date.issued | 2024-07-30 | |
dc.description.abstract | The adoption of sustainable practices by nutritionists contributes to achieving target 3.4 of the UN Sustainable Development Goal (SDG), which aims to reduce mortality from noncommunicable diseases by one third, promote mental health and well-being, and worker health by 2030. The objective was to develop and validate an instrument for evaluating sustainability practices related to the health and well-being dimension developed by collective food nutritionists. The research took place in four stages: 1) scope review based on PRISMAScR recommendations; 2) development of the instrument for evaluating the promotion of health and well-being in collective nutrition. The instrument was structured into four constructs (knowledge about the SDGs; dimension of health and food quality; health and well-being of workers in food and nutrition units and risk behaviors for health and well-being), totaling 34 items using a scale 5-point Likert to check frequency; 3) validation of content and clarity with a panel of experts using the Delphi method and applying the content validate index with over 80% consensus; 4) pilot test with nutritionists. The structure of the instrument was evaluated for its reliability using the statistical techniques of Cronbach's Alpha and Mcdonald's Omega Coefficient, and its validity through confirmatory factor analysis. In step 1, for the scope review, 34 studies were included, 88% of which were conducted in Brazil, with a focus on evaluating the nutritional quality of menus and public worker food policies. Activities of collective feeding nutritionists related to achieving target 3.4 of the SDG were listed: planning healthy and sustainable menus, promoting worker health surveillance actions, periodic evaluation of workers' nutritional status, and fostering participatory leadership. In steps 2 and 3, validation by an expert panel in three rounds (evaluation and feedback) culminated in the instrument containing 37 items, maintaining the four constructs of analysis. In step 4, the instrument was applied to 105 nutritionists, revealing that 76% recognize the importance of the SDGs. It is noteworthy that 70% of the nutritionists frequently offer red meat on the menus, and only 13% reported using ultra-processed meat products. Regarding worker health, it was observed that only 29% frequently perform anthropometric evaluations of their workers. The main risk factors observed among workers in food units were sedentary lifestyle (53%), low consumption of fruits and vegetables (39%), and stress (67%). Confirmatory factor analysis indicated the presence of 8 factors, obtaining Cronbach's alpha (0.766) and Mcdonald's omega (0.882), indicating that the instrument has good internal consistency. The reliability of the factors was adequate (above 0.70) for almost all factors except for factor 2 (on the use of ultra-processed foods on menus) (ω= 0.661; Cronbach α=0.645). It is concluded that the instrument compiled variables capable of identifying nutritionists' practices in collective nutrition aligned with the achievement of goal 3.4. of SDG3, being statistically valid and reliable. | pt_BR |
dc.description.resumo | A adoção de práticas sustentáveis por nutricionistas contribui para o alcance da meta 3.4 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS), a qual visa reduzir a mortalidade por doenças não transmissíveis, promover a saúde mental e o bem-estar, e a saúde do trabalhador até 2030. Objetivou-se elaborar e validar um instrumento para avaliação de práticas de sustentabilidade relacionadas à dimensão de saúde e bem-estar desenvolvidas por nutricionistas da alimentação coletiva. A pesquisa ocorreu em quatro etapas: 1) revisão de escopo conforme recomendações do PRISMA-ScR; 2) elaboração do instrumento de avaliação da promoção da saúde e bem-estar na alimentação coletiva (IAPSSNut) estruturado em quatro construtos (conhecimentos sobre os ODS; dimensão de saúde e qualidade da alimentação; saúde e bem estar do trabalhador de unidades de alimentação e nutrição e comportamentos de risco para saúde e bem-estar), totalizando 34 perguntas para verificação da frequência de adoção das práticas por meio da escala Likert de 5 pontos; 3) validação de conteúdo e clareza com painel de especialistas pelo método Delphi e aplicação do índice de validade de conteúdo acima de 80% de consenso; 4) teste-piloto com nutricionistas para avaliação da estrutura do instrumento quanto à sua confiabilidade utilizando as técnicas estatísticas de Alfa de Cronbach e Coeficiente Ômega de Mcdonald, e a sua validade através da análise fatorial confirmatória. Na etapa 1, para a revisão de escopo foram incluídos 34 estudos, sendo 88% destes realizados no Brasil, com destaque para avaliação da qualidade nutricional dos cardápios e política pública de alimentação do trabalhador. Foram elencadas atividades dos nutricionistas de alimentação coletiva relacionadas ao alcance meta 3.4 do ODS: planejamento de cardápios saudáveis e sustentáveis, promoção de ações de vigilância da saúde do trabalhador, avaliação periódica do estado nutricional dos trabalhadores e fomento da liderança participativa. Nas etapas 2 e 3, a validação por painel de especialistas em três rodadas (avaliação e feedback) culminou no instrumento contendo 37 itens, mantendo-se os quatro construtos de análise. Na etapa 4, o instrumento foi aplicado com 105 nutricionistas, revelando que 76% reconhecem a importância dos ODS. Ressalta-se que 70% dos nutricionistas ofertam com frequência elevada carne vermelha nos cardápios, e somente 13% relataram utilizar produtos cárneos ultraprocessados. Quanto à saúde do trabalhador, observou-se que apenas 29% realizam com frequência a avaliação antropométrica dos seus trabalhadores e os principais fatores de risco observados nos trabalhadores de unidades de alimentação foram sedentarismo (53%), baixo consumo de frutas e vegetais (39%) e estresse (67%). A análise fatorial confirmatória indicou a presença de 8 fatores, obtendo-se um alfa de Cronbach (0,766) e ômega (ω) de Mcdonald (0,882) indicando que o instrumento possui boa consistência interna. A confiabilidade dos fatores foi adequada (acima de 0,70) para quase todos os fatores exceto para o uso de ultraprocessados nos cardápios (α=0.645; ω= 0.661). Conclui-se que o instrumento compilou variáveis capazes de identificar práticas dos nutricionistas na alimentação coletiva alinhadas ao alcance da meta 3.4. do ODS 3, sendo estatisticamente válido e confiável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Herbenny Hellen Medeiros de Brito. Elaboração e validação de instrumento de avaliação de práticas sustentáveis de saúde e bem-estar em serviços de alimentação. Orientadora: Dra. Priscilla Moura Rolim. 2024. 115f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Alimentação coletiva | pt_BR |
dc.subject | Serviços de alimentação | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Questionário | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Elaboração e validação de instrumento de avaliação de práticas sustentáveis de saúde e bem-estar em serviços de alimentação | pt_BR |
dc.title.alternative | Preparation and validation of an instrument to assess sustainable health and well-being practices in foodservice | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |