Avaliação do bem-estar, satisfação e frequência de visitação de grupos etários em uma unidade de conservação de tempo integral
dc.contributor.advisor | D’Oliveira, Rosângela Gondim | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Paulo Ivo Silva de | |
dc.contributor.author | Azevedo, Júlia Mikaely Costa de | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Adriana Monteiro de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Mary Sorage Praxedes da | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | The presence of urban parks in cities is increasingly essential not only for the protection of local fauna and flora, but also positively influences the quality of life of the population. Studies prove several benefits of green areas in the health and well-being of individuals, such as: reduction of sedentary lifestyle, quick recovery of patients and improvement of mood and self-esteem. With this, the present study sought to better understand the relationship and affectivity of visitors to an urban ecological park based on the hypothesis of biophilia, comparing the age groups of minors and adults. Through a semi-structured questionnaire with visitors to an urban ecological park, it was possible to analyze the relationship and the sense of belonging of the visitors. In all, 200 visitors were interviewed, 100 aged 13 to 17 and 100 aged 18 or over. The results obtained showed considerable differences between these two groups. Some relevant points can be observed, such as the distinction between minors and adults, with regard to use, the length of stay in the park and the well-being felt. Thus, the study highlights the importance of urban parks for human life, as a transforming agent of new habits and good health and environmental practices. As well as, the use of the data presented may serve as a basis of information to assist in the decision-making of the management bodies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presença de Parques urbanos nas cidades é cada vez mais essencial não só na proteção da fauna e flora local, como também influencia positivamente a qualidade de vida da população. Estudos comprovam diversos benefícios das áreas verdes na saúde e bem-estar dos indivíduos, como: a redução do sedentarismo, a rápida recuperação de enfermos e a melhoria no humor e na autoestima. Com isso, o presente estudo buscou compreender melhor o relacionamento e a afetividade de visitantes com uma Unidade de Conservação de proteção integral, com base na hipótese da biofilia comparando grupos de faixas etárias de menores e maiores de idade. Através de um questionário semiestruturado com os frequentadores de um Parque ecológico urbano, foi possível analisar o relacionamento e o sentimento de pertencimento dos visitantes. Ao todo, foram entrevistados 200 visitantes, sendo 100 de 13-17 anos e 100 de 18 ou mais anos. Os resultados obtidos apontaram diferenças consideráveis entre esses dois grupos. Alguns pontos relevantes podem ser vistos, como a distinção entre menores e maiores de idade, no que diz respeito ao uso, ao tempo que frequenta o Parque e ao bem-estar sentido. Dessa forma, o estudo ressalta a importância de Parques urbanos para vida humana, como agente transformador para novos hábitos e boas práticas de saúde e ambientais. Bem como, a utilização dos dados apresentados poderá servir como base de informação para auxiliar nas tomadas de decisão dos órgãos gestores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Júlia Mikaely Costa de. Avaliação do bem-estar, satisfação e frequência de visitação de grupos etários em uma unidade de conservação de tempo integral. Orientadora: Rosângela Gondim D’Oliveira. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Biofilia | pt_BR |
dc.subject | Áreas verdes urbanas | pt_BR |
dc.subject | Relação homem-natureza | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
dc.subject | Conservação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Biophilia | pt_BR |
dc.subject | Urban green areas | pt_BR |
dc.subject | Man-nature relationship | pt_BR |
dc.subject | Welfare | pt_BR |
dc.subject | Environmental Conservation | pt_BR |
dc.subject | Environmental Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do bem-estar, satisfação e frequência de visitação de grupos etários em uma unidade de conservação de tempo integral | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |