Avaliação de estratégias de decisão de mobilidade MADM orientados para a qualidade em cenário de redes 5G
dc.contributor.advisor: Venâncio Neto, Augusto José
dc.contributor.author: Lima, Mathews Phillipp Santos de
dc.contributor.referees1: Bedregal, Benjamin Rene Callejas
dc.contributor.referees2: Corujo, Daniel
dc.contributor.referees3: Sousa Júnior, Vicente Ângelo de
dc.date.issued: 2021-10-29
dc.description.abstract: The growth in the number of mobile devices, also known as User Equipment (UE) connected to the Internet, demanded new network technologies meet the high demand for resources (e.g., high bandwidth rates). In this context, the fifth generation (5G) mobile networks have attracted much attention from the scientific community and the industry for their advanced ability to address many of the previous technologies’ deficiencies. However, in 5G networks, mobility management faces numerous needs, the main one being the handover decision. Among the various strategies used to deal with the handover decision problem, the Multiple Attribute Decision Making (MADM) has been shown to be the most effective in terms of the benefits provided for its flexible decision-making approach. However, mobility management mechanisms blindly employ MADM methods without thorough performance analysis to justify the adoption due to their popularity. One of the main reasons for this adoption is the lack of studies informing researchers, developers, and operators about the main differences between the various MADM methods. In this work, to fill this knowledge gap, we conducted a comprehensive review of the literature on MADM methods in the domain of handover decisions, providing a detailed analysis based on a step-by-step mathematical implementation. We also propose a strategy for comprehensive performance evaluation considering the entire process of the MADM approach in a quality-oriented manner in the context of 5G networks.
dc.description.resumo: O crescimento do número de dispositivos móveis, também conhecidos como Equipamentos de Usuário (UE, do inglês User Equipment), conectados à Internet demandou o desenvolvimento de novas tecnologias de redes a fim de suprir a alta demanda de recursos (p. ex. altas taxas de largura de banda). Neste contexto, as redes móveis de quinta geração (5G) tem atraído grande atenção da comunidade científica e da indústria por sua capacidade avançada de suprir várias das deficiências das tecnologias anteriores. Entretanto, o gerenciamento de mobilidade em um cenário 5G depara-se com inúmeras necessidades a serem resolvidas, sendo a principal delas a decisão de handover. Entre as várias estratégias empregadas para lidar com o problema de decisão de handover, a tomada de Decisão baseada em Multi-Atributo (MADM, do inglês Multiple Attribute Decision Making) tem se mostrado como a mais efetiva em termos dos benefícios proporcionados por sua abordagem de tomada de decisão flexível. Devido à sua popularidade, os mecanismos de gerenciamento de mobilidade empregam cegamente métodos MADM, sem qualquer análise de desempenho completa que justifique a abordagem. Uma das principais razões para essa adoção é a falta de estudos que possam informar pesquisadores, desenvolvedores e operadores sobre as principais diferenças entre os vários métodos MADM disponíveis. Para preencher esta lacuna de conhecimento, neste trabalho apresenta uma revisão abrangente da literatura sobre métodos MADM no domínio das decisões de handover e fornece uma análise detalhada baseada em uma implementação matemática passo a passo. Além disso, é proposta uma estratégia para ampla avaliação de desempenho considerando todo o processo da abordagem MADM de forma orientada para a qualidade em um contexto de sistemas 5G.
dc.identifier.citation: LIMA, Mathews Phillipp Santos de. Avaliação de estratégias de decisão de mobilidade MADM orientados para a qualidade em cenário de redes 5G. 2021. 136f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Computação
dc.subject5: Gpt_BR
dc.subject: Gerenciamento de mobilidade
dc.subject: Decisão de handover
dc.subject: Decisão multi-atributo
dc.subject: MADMpt_BR
dc.subject: Qualidade de experiência
dc.title: Avaliação de estratégias de decisão de mobilidade MADM orientados para a qualidade em cenário de redes 5Gpt_BR
dc.title.alternative: Quality oriented MADM mobility decision in 5G networks systems
dc.typemaster: Thesis