Revisão das espécies do gênero Cyathus Haller (Nidulariaceae, Basidiomycota) para o Brasil
dc.contributor.advisor | Baseia, Iuri Goulart | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Rhudson Henrique Santos Ferreira da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 07592474476 | pt_BR |
dc.contributor.author | Góis, Jefferson dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Julieth de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Renato Juciano | |
dc.date.issued | 2021-08-27 | |
dc.description.abstract | Nidulariaceae are small size fungi that have a cosmopolitan distribution, occurring on various types of substrates. Among its members, the genus Cyathus Haller is the most representative, with about 84 published species. The genus is characterized by a fruitbody vase or coneshaped, besides having internal structures that resemble small eggs inside a bird’s nest. Due to this feature, these organisms are popularly known as “bird’s nest fungi”. In Brazil, there are records of distribution of these organisms in all biomes, but with major concentration in the Amazon and Atlantic rainforest. Most of the studies involving Cyathus are focused in publish new species, formulating a large database that has accumulated over the years. In addition, lack of standardization of morphological characteristics has resulted in numerous misidentifications, and after analyses performed with type specimens, it was observed that there were significant differences between these and the Brazilian samples. Thus, this work aimed to perform an extensive taxonomic revision of Cyathus, reevaluating previously published material for the genus and deposited in fungi collections, to identify them correctly. For this, loans from Brazilian fungi collections were made, and surveys were performed in areas of Atlantic Forest in Rio Grande do Norte state. A total of 145 samples from institutional collections were analyzed from materials of several biomes, with exception of the Pantanal, totalizing 31 species occurring in Brazil. All species were listed and discussed in this review. In addition, newly descriptions, photo plates, distribution maps and a dichotomous key for all taxa occurring for Brazil are presented. The distribution of Cyathus was extended to 9 new unexplored areas distributed in 7 brazilian states (AM, DF, PE, RJ, RN, RS and RR) and two samples were considered as potential taxonomic novelties for the genus (Cyathus sp.1 and Cyathus sp. 2). The results obtained in this review allowed the elucidation of existing taxonomic problems and provided an updated database for further works with the genus. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os nidulariáceos são fungos de tamanho diminuto que possuem distribuição cosmopolita, ocorrendo em diversos tipos de substratos. Dentre os seus representantes, o gênero Cyathus Haller é o mais representativo, com cerca de 84 espécies publicadas. O gênero é caracterizado por apresentar basidiomas em forma de vaso ou cone, além de possuir estruturas internas que se assemelham a pequenos ovos dentro um ninho de pássaro. Devido a essa característica, esses organismos são conhecidos popularmente como fungos “ninho de pássaro”. No Brasil, há registros de distribuição desses organismos em todos os biomas, porém com maior concentração na Amazônia e Mata Atlântica. A maior parte dos estudos envolvendo Cyathus está direcionada à publicação de novas espécies, formulando uma ampla base de dados que se acumulou ao longo dos anos. Além disso, a falta de padronização das características morfológicas resultou em inúmeras identificações incorretas, e após análises realizadas com os espécimes tipo, observou-se que existiam diferenças significativas entre estes e as exsicatas brasileiras. Diante disso, esse trabalho objetivou realizar uma extensa revisão taxonômica de Cyathus, reavaliando materiais previamente publicados para o gênero e depositados em coleções de fungos, com o intuito de identificá-los corretamente. Para isso, foram realizados empréstimos de coleções brasileiras de fungos brasileiras, além da realização de coletas em áreas de Mata Atlântica presentes no Rio Grande do Norte. Foram analisadas 145 amostras oriundas das coleções institucionais provenientes de coletas realizadas em diversos biomas, com exceção do Pantanal, totalizando 31 espécies ocorrentes para o Brasil. Todas as espécies foram listadas e discutidas nessa revisão. Adicionalmente, novas descrições, pranchas de fotos, mapas de distribuição e uma chave dicotômica para todos os táxons ocorrentes para o Brasil são apresentados. A distribuição de Cyathus foi ampliada para 9 novas áreas ainda inexploradas distribuídas em 7 estados brasileiros (AM, DF, PE, RJ, RN, RS e RR) e dois materiais foram considerados como potenciais novidades taxonômicas para o gênero (Cyathus sp.1 e Cyathus sp. 2). Os resultados obtidos nessa revisão permitiram elucidar problemas taxonômicos existentes, além de fornecer uma base de dados atualizada para trabalhos posteriores com o gênero. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | GÓIS, Jefferson dos Santos. Revisão das espécies do gênero Cyathus Haller (Nidulariaceae, Basidiomycota) para o Brasil. 2021. 152f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Bird Nest Fungi | pt_BR |
dc.subject | Coleções biológicas | pt_BR |
dc.subject | Neotrópico | pt_BR |
dc.subject | Sistemática | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.title | Revisão das espécies do gênero Cyathus Haller (Nidulariaceae, Basidiomycota) para o Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |