Análise espacial dos casos de esporotricose em Natal/RN: influência do transtorno de acúmulo de animais
dc.contributor.advisor: Gama, Renata Antonaci
dc.contributor.advisor-co1: Brambilla, Paula Blandy Tissot
dc.contributor.author: Silva, Francisco Gustavo do Nascimento
dc.contributor.referees1: Milan, Eveline Pipolo
dc.contributor.referees2: Bastos, Rafael Wesley
dc.date.issued: 2024-07-25
dc.description.abstract: Sporotrichosis is a subcutaneous fungal infection caused by fungi of the Sporothrix sp. complex. Considered endemic in Brazil, it has become an increasing concern in Natal due to a significant rise in cases in recent years. Zoonotic transmission, the primary mode of contagion, occurs through direct contact with contaminated secretions or accidents during the handling of sick animals. This study conducted a spatial analysis of sporotrichosis cases in Natal, Brazil, during the years 2022 and 2023, not only considering the geographic distribution of cases but also assessing the number of cases with the presence of animal hoarders in the most affected neighborhoods. Generalized linear models (GLMs) with Poisson distribution were employed to investigate the relationship between the number of cases in humans and felines, as well as the impact of the number of animal hoarders over the years. In the analyses conducted, it was observed that there was no significant variation in human cases over the years. However, there was a notable increase in the number of feline cases, especially in 2023. There was a correlation between the increase in feline cases and the corresponding increase in human cases. Furthermore, it was observed that the number of animal hoarders also increased, which had an additional impact on human cases. These results suggest a possible relationship between feline cases, the presence of animal hoarders, and the incidence of human cases.
dc.description.resumo: A esporotricose é uma infecção fúngica subcutânea causada por fungos do complexo Sporothrix sp. Considerada endêmica no Brasil, tem se tornado uma preocupação crescente em Natal devido ao aumento significativo de casos nos últimos anos. A transmissão zoonótica, principal forma de contágio, ocorre por meio de contato direto com secreções contaminadas ou de acidentes ocorridos durante o manuseio dos animais doentes. Este estudo realizou uma análise espacial dos casos de esporotricose ocorridos em Natal/RN durante os anos de 2022 e 2023, considerando não apenas a distribuição geográfica dos casos, mas buscando relacionar o número de casos da doença com a presença de acumuladores de animais nos bairros mais afetados. Para investigar a relação entre o número de casos em humanos e o número de casos em felinos, bem como o impacto do número de acumuladores de animais ao longo dos anos, foram empregados modelos lineares generalizados (GLM) com distribuição de Poisson. Nas análises realizadas, foi observado que, em relação aos casos em humanos, não houve uma variação significativa ao longo dos anos. No entanto, destaca-se que houve um aumento notável no número de casos em felinos, especialmente em 2023. Houve correlação positiva entre o aumento no número de casos em felinos e o aumento correspondente nos casos em humanos. Além disso, foi observado que o número de acumuladores de animais também aumentou, o que teve um impacto adicional nos casos em humanos. Esses resultados sugerem uma possível relação entre os casos em felinos, a presença de acumuladores de animais e a incidência de casos em humanos.
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Gustavo do Nascimento. Análise espacial dos casos de esporotricose em Natal/RN: influência do transtorno de acúmulo de animais. Orientadora: Renata Antonaci Gama. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Decol
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Esporotricose
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Acumuladores de animais
dc.subject: Correlacionamento epidemiológico
dc.subject: Sporotrichosis
dc.subject: Zoonosis
dc.subject: Animal hoarders
dc.subject: Epidemiological correlation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise espacial dos casos de esporotricose em Natal/RN: influência do transtorno de acúmulo de animais
dc.title.alternative: Spatial analysis of sporotrichosis cases in Natal/RN: influence of the animal accumulation disorder
dc.typebachelor: Thesis