Desenvolvimento de uma cerveja artesanal com adição de resíduo de pão francês e extrato de seriguela (Spondias Purpúrea L)
dc.contributor.advisor | Nunes, Andréa Oliveira | |
dc.contributor.author | Souza, Maria José Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Borges, Katia Cristina | |
dc.date.issued | 2021-04-13 | |
dc.description.abstract | Beer is the oldest drink consumed by man and among alcoholic beverages, it is the most consumed in the world. In this case, the market needs to satisfy the demand of consumers, who increasingly prioritize a beer with new flavors, that use quality raw material and is made with different spices or fruits. Therefore, the present study aimed to prepare a craft beer using French bread residue as another source of carbohydrate for the mashing stage, decreasing the percentage of malt and consequently reducing expenses. Besides, the use of buttermilk extract (Spondias purpurea L) was used as an adjunct to incorporate flavor and aroma into the drink as well as add value by increasing phenolic compounds concentration and antioxidant activity present in the fruit. Based on a theoretical basis and a vision for production on an industrial scale, this work describes the stages of production of craft beer, with its mass and energy balances, the layout of the industrial area, the reuse of residues from production, and finally, an economic analysis highlighting the final value of the product, cost of production and estimated return on investment. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cerveja é a bebida mais antiga consumida pelo homem e entre as alcoólicas a mais consumida no mundo. Neste caso, o mercado necessita satisfazer a demanda dos consumidores, que priorizam cada vez mais uma cerveja com novos sabores, que utilizem matéria prima de qualidade e elaborada com diferentes especiarias ou frutas. Assim, o presente estudo teve como objetivo elaborar uma cerveja artesanal com a utilização de resíduo de pão francês, como mais uma fonte de carboidrato para etapa de mosturação, diminuindo o percentual de malte e consequentemente os gastos. Além disso, foi utilizado o extrato de seriguela (Spondias purpurea L) como adjunto com o intuito de incorporar sabor e aroma à bebida, além de agregar valor aumentando a quantidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante presentes na fruta. Com uma base teórica e uma visão voltada para produção em escala industrial, esse trabalho descreve as etapas de produção da cerveja artesanal, com seus balanços de massa e energia, o layout da área industrial, a reutilização dos resíduos oriundos da produção e, por fim, uma análise econômica destacando o valor final do produto, custo de produção e estimativa de retorno do investimento. | pt_BR |
dc.identifier | 20150144676 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria José Silva de. Desenvolvimento de uma cerveja artesanal com adição de resíduo de pão francês e extrato de seriguela (Spondias Purpúrea L). 2021. 86 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Alimentos). Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | cerveja | pt_BR |
dc.subject | seriguela | pt_BR |
dc.subject | resíduo de pão | pt_BR |
dc.subject | artesanal | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma cerveja artesanal com adição de resíduo de pão francês e extrato de seriguela (Spondias Purpúrea L) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |