Como funcionam os óculos? - Os três momentos pedagógicos (3MP) como alternativa para o ensino de óptica no ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Guimarães, Ivanise Cortez de Sousa | |
dc.contributor.author | Silva, Illany Rossellini Bezerra da | |
dc.contributor.referees1 | Severo, Thiago Emmanuel Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Praxedes, Gutemberg de Castro | |
dc.date.issued | 2023-09-21 | |
dc.description.abstract | Glasses are tools of extreme importance for those who use them. The lenses, present in glasses, are structures that also compose microscopes, telescopes, digital cameras, smartphones, and, in a certain way, our own eyes. However, despite being quite prevalent in our reality, understanding how lenses work, the vision problems that make them necessary, and even the structure of the human eye can be challenging, especially for children and preadolescents who are developing their abstract thinking abilities. The study of human vision and corrective lenses was recently adopted as a subject for sixth-grade elementary school by the National Common Curricular Base (BNCC), a subject that was previously only taught starting from the ninth grade. As a way to contribute to the teaching and learning process of optics in the 6th grade, bridging everyday themes for students with what is taught in the classroom, an educational product was developed - a didactic sequence based on the Three Pedagogical Moments (3MP), combined with practices that aim to stimulate empathy, creativity, and the development of a 3D eye model. This product was applied to a sixth-grade class in a private school in Natal/RN, and the students' previous and subsequent conceptions were analyzed qualitatively and quantitatively through research. Based on the first application and analysis of the results of this product, some modifications were made, and a new educational product was created, considering, in addition to the aspects mentioned earlier, factors such as resource and structural limitations. This dialogical-problematizing approach proved to be quite interesting for working with the concepts and abstractions necessary for understanding how the human eye captures images, what causes vision problems, and how lenses correct them, while also stimulating the creative and socio-emotional skills of students in a more engaging and concrete manner. Through the applied didactic sequence, it was possible to observe a real improvement in students' understanding of how lenses work and how they correct each of the studied vision problems, some of which were previously unknown to the students. Additionally, there was a significant improvement in the comprehension of ocular structures and their respective functions in capturing light. In conclusion, besides presenting strategies for teaching Optics, this research opens avenues for the discussion of how subjects with a higher degree of complexity are received by sixth-grade students and teachers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os óculos são ferramentas de extrema importância para quem os utiliza. As lentes, presentes nos óculos, são estruturas que compõem também os microscópios, telescópios, câmeras fotográficas digitais, smartphones e, de certa forma, também os nossos olhos. Contudo, apesar de estarem bastante presentes em nossa realidade, a compreensão a respeito do funcionamento das lentes, dos problemas de visão que as fazem necessárias e até mesmo da estrutura do olho humano, ainda é desafiadora, principalmente com crianças e pré-adolescentes que estão desenvolvendo a capacidade de abstração. O estudo da visão humana e das lentes corretivas foi adotado recentemente como objeto de conhecimento para o 6º ano do ensino fundamental pela Base Nacional Curricular Comum – BNCC, objeto de conhecimento este, que antes era trabalhado apenas a partir do 9º ano. Como forma de contribuir para o processo de ensinoaprendizagem de óptica no 6º ano do ensino fundamental, aproximando temas do cotidiano dos estudantes ao que é trabalhado em sala de aula, foi elaborado um produto educacional, uma sequência didática, baseada nos 3 Momentos Pedagógicos (3MP), aliado a práticas que buscam estimular a empatia, a criatividade e o desenvolvimento de um modelo de olho em 3D. Este produto foi aplicado em uma turma de 6º ano de uma escola da rede privada de Natal/RN e as concepções anteriores e posteriores dos estudantes à pesquisa foram analisadas de forma qualitativa e quantitativa. A partir da primeira aplicação e análise dos resultados deste produto, algumas modificações foram feitas e um novo produto educacional foi criado levando em consideração, além dos aspectos anteriormente citados, fatores como limitação de recursos e de estrutura. Tal abordagem dialógico-problematizadora, demonstrou-se bastante interessante para trabalhar, de forma mais atrativa e concreta, os conceitos e abstrações necessários à compreensão da captação das imagens pelo olho humano, o que causa os problemas de visão e a forma como as lentes os corrigem, estimulando habilidades criativas e socioemocionais dos estudantes. A partir da sequência didática aplicada, foi possível perceber uma real melhora na percepção dos alunos com relação ao funcionamento das lentes e como elas corrigem cada um dos problemas de visão estudados, problemas estes que eram, outrora, até desconhecidos dos discentes. Além disso, percebeu-se também melhora significativa na compreensão das estruturas oculares e suas respectivas funções na captação da luz. Por fim, além de apresentar estratégias para trabalhar o ensino de Óptica, esta pesquisa abre caminhos para a discussão de como objetos de conhecimento com maior grau de complexidade são recebidos por alunos e professores do 6º ano. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Illany Rossellini Bezerra da. Como funcionam os óculos? - Os três momentos pedagógicos (3MP) como alternativa para o ensino de óptica no ensino fundamental. Orientadora: Dra. Ivanise Cortez de Souza Guimarães. 2023. 120f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | Três momentos pedagógicos | pt_BR |
dc.subject | Óptica | pt_BR |
dc.subject | Lentes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Como funcionam os óculos? - Os três momentos pedagógicos (3MP) como alternativa para o ensino de óptica no ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |