Gestão da informação e os processos decisórios em saúde: relato de experiência durante a pandemia da Covid-19 em um município do Seridó potiguar
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-8219-7350 | pt_BR |
dc.contributor.author | Joventino, Willamy Domingos de Oliveira | |
dc.contributor.authorID | 0009-0004-7993-5147 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Silva, Gilson Gomes da | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-8219-7350 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Nobre, Anna Cláudia dos Santos | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-1351-4265 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Amorim, Matheus Gomes | |
dc.contributor.referees3ID | 0009-0000-7900-890X | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-05-11 | |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic has brought forth several peculiarities and necessary adjustments for its management, particularly concerning the instruments for recording patient information. Health Information Systems, in turn, were not implemented for data recording and analysis in order to provide automated feedback to management, assisting in decision-making processes. Therefore, based on an analysis of the growing demand for information management carried out in the municipality of Jucurutu/RN at the beginning of the pandemic in 2020, in partnership with the Epidemiological Surveillance team of the municipality, a strategy was developed to adopt a customized recording method using Google Workspaces technologies and inputting data from patient notification forms received from various reporting units in the municipality. Additionally, by utilizing programming logic in JavaScript and native formulas of the tool, it was possible to obtain automated results in the form of values and various types of graphs, facilitating transparency regarding the municipality's epidemiological situation and ensuring faster decision-making processes for management. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia da COVID-19 trouxe consigo diversas particularidades e ajustes necessários para o seu enfrentamento, principalmente no que se refere aos instrumentos de registro das informações dos pacientes. Por sua vez, os Sistemas de Informação em Saúde não estavam implementados para o registro e análise dos dados, a fim de garantir um retorno automatizado para a gestão, auxiliando nos processos de tomada de decisão. Sendo assim, com base em análise da crescente demanda de gerenciamento das informações realizados no município de Jucurutu/RN, ainda no início da pandemia em 2020, e em parceria com a equipe de Vigilância Epidemiológica do município, resultou-se na estratégia de adoção de um método de registro próprio, utilizando as tecnologias do Google Workspaces e inserindo os dados provenientes das fichas de notificação dos pacientes encaminhados das diversas unidades notificadoras do município. Além disso, por meio da utilização da lógica de programação na linguagem JavaScript e de fórmulas nativas da ferramenta, foi possível obter resultados automatizados em valores e gráficos de diversos tipos, facilitando a transparência do cenário epidemiológico do município e garantindo maior agilidade à gestão no processo de tomada de decisão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JOVENTINO, Willamy Domingos de Oliveira. Gestão da informação e os processos decisórios em saúde: relato de experiência durante a pandemia da Covid-19 em um município do Seridó potiguar. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Computação e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.subject | Information Management | pt_BR |
dc.subject | Lógica de Programação | pt_BR |
dc.subject | Programming Logic | pt_BR |
dc.subject | Planilhas | pt_BR |
dc.subject | Spreadsheets | pt_BR |
dc.subject | Processos Decisórios | pt_BR |
dc.subject | Decision-making Processes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |