Fungos micorrízicos arbusculares (Glomeromycota) em diferentes fitofisionomias na Chapada do Araripe, Ceará, Brasil
dc.contributor.advisor: Goto, Bruno Tomio
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Juliana Luiza Rocha de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Jobim, Khadija
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fiuza, Patricia Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-13
dc.description.abstract: Brejos de Altitude are areas of exception or fractions of the perennial tropical rainforest, bringing together both characteristics of the Atlantic Forest and Caatinga biomes, being “islands” of humid forest amid dry vegetation. These environments are usually areas with particular characteristics (vegetation, climate, fauna and soil) different from the environments that surround them. In such environments, little is known about what are the biotic and abiotic factors that are directly related to the modification of the biodiversity of microorganisms present in the soil. Among these, there are the Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF), which live symbiotically associated with most of the roots of the plants, mainly increasing the absorption of nutrients and facilitating plant growth. These fungi are worldwide and widely studied in several ecosystems, mainly due to their ecological importance for the maintenance of the environment, being distributed in the main terrestrial biomes, in which new species are often known, however the knowledge of the diversity, richness and ecological strategies of these fungi in areas of brejos de altitude it is scarce and requires more research. In this sense, the goal of this work was to compare the diversity of FMA species between different phytophysiognomies of an brejo de altitude, in order to characterize the richness and diversity of FMA in Chapada do Araripe, Ceará, Brazil. The soil samples were collected in April/2019 in the rainy season. Two types of phytophysiognomies were selected: cerradão and humid forest. Spores were quantified and morphologically identified to carry out ecological analyzes of the FMA community. A total of 95 species were recorded, distributed in four orders, 11 families and 17 genera. Some species were detected as indicators of a certain phytophysiognomy. The number of spores was higher in cerradão compared to humid forest, but the richness was higher in humid forest. It was observed that the composition of the FMA communities differed significantly between the phytophysiognomies of Chapada do Araripe. In addition, a significant change was also observed between the FMA community and the chemical parameters of the soil, highlighting the influence of some variables. This work also proposes the morphological description of a new species for the area. The results obtained demonstrate the importance of environments such as brejos de altitude to be studied with their different phytophysiognomies, as for the FMA community and that differences in plant composition, associated with other factors, can provide environmental conditions for the creation of different microhabitats and have influence in the composition, diversity and distribution of FMA communities.
dc.description.resumo: Os brejos de altitudes são áreas de exceção ou frações da floresta tropical perenifólia, reunindo tanto características do bioma Mata Atlântica quanto da Caatinga, sendo “ilhas” de floresta úmida em meio a vegetação seca. Esses ambientes geralmente são áreas com características particulares (vegetação, clima, fauna e solo) diferentes dos ambientes que os circundam. Em tais ambientes, pouco se conhece sobre quais são os fatores bióticos e abióticos que estão relacionados à modificação da biodiversidade dos microorganismos presentes no solo. Dentre estes, encontram-se os Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA), que vivem simbioticamente associados a maioria das raízes das plantas, aumentando principalmente a absorção de nutrientes e facilitando o crescimento vegetal. Esses fungos são mundialmente e amplamente estudados em diversos ecossistemas, principalmente devido a sua importância ecológica para a manutenção do ambiente, sendo distribuídos nos principais biomas terrestres, nos quais frequentemente são conhecidas novas espécies, porém o conhecimento da diversidade, riqueza e estratégias ecológicas desses fungos em áreas de brejos de altitude é escasso e requer mais pesquisas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi comparar a diversidade das espécies de FMA entre diferentes fitofisionomias de um brejo de altitude, afim de caracterizar a riqueza e diversidade de FMA na Chapada do Araripe, Ceará, Brasil. As amostras de solo foram coletadas em Abril/2019 no período chuvoso. Foram selecionados dois tipos de fitofisionomias: Cerradão (CE) e Mata úmida (MT). Os esporos foram quantificados e identificados morfologicamente, para realização de análises ecológicas da comunidade de FMA. Foi registrado o total de 95 espécies, distribuídas em quatro ordens, 11 famílias e 17 gêneros. Foram detectadas algumas espécies como indicadoras de determinada fitofisionomia. O número de esporos foi maior em CE em relação a MT, porém a riqueza foi maior em MT. Foi observado que a composição das comunidades de FMA diferiu significativamente entre as fitofisionomias da Chapada do Araripe. Além disso, também foi observado mudança significativa entre a comunidade de FMA e os parâmetros químicos do solo, destacando a influência de algumas variáveis. Além disso, uma espécie ainda não descrita é caracterizada morfologicamente para a área. Os resultados obtidos demonstram a importância de ambientes como os brejos de altitude serem estudados com suas diferentes fitofisionomias, quanto a comunidade de FMA e que as diferenças na composição vegetal, associada a outros fatores, podem fornecer condições ambientais para criação de diferentes microhabitats e possuir influência na composição, diversidade e distribuição das comunidades de FMA.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Juliana Luiza Rocha de. Fungos micorrízicos arbusculares (Glomeromycota) em diferentes fitofisionomias na Chapada do Araripe, Ceará, Brasil. 2020. 96f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Micorriza
dc.subject: Tropical
dc.subject: Taxonomia
dc.title: Fungos micorrízicos arbusculares (Glomeromycota) em diferentes fitofisionomias na Chapada do Araripe, Ceará, Brasil
dc.typemaster: Thesis