Efeito do extrato de própolis verde na movimentação ortodôntica: estudo experimental in vivo
dc.contributor.advisor: Araújo, Aurigena Antunes de
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Hallissa Simplicio Gomes
dc.contributor.author: Moreno, Mariana Cabral
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Alexandre Antonio
dc.contributor.referees2: Santos-Pinto, Ary dos
dc.contributor.referees3: Silveira, Ericka Janine Dantas da
dc.contributor.referees4: Freitas, Roseana de Almeida
dc.date.issued: 2024-09-25
dc.description.abstract: The study of the influence of substances on orthodontic tooth movement has increasingly attracted interest within the scientific community. Among these substances, green propolis, a widely consumed natural product, has shown beneficial effects on bone tissue. In this context, the present study aimed to evaluate the effect of green propolis extract, administered orally at different concentrations, on orthodontic tooth movement in rats. The experiment, conducted according to the ARRIVE (Animal Research: Reporting of In Vivo Experiments) guidelines, included 48 healthy Wistar rats (Rattus norvegicus albinus), aged 7–10 weeks and weighing 250 g, subjected to orthodontic tooth movement using a nickel-titanium helical spring (50 cN) placed between the upper left first molar and maxillary incisors. The animals received green propolis extract orally (via gavage) for 21 days. Anticipating a potential loss of up to 20% of the animals, the study was completed with 40 rats randomized into four groups: control (GC, water), experimental group 1 (P1, propolis 100 mg/kg), experimental group 2 (P2, propolis 300 mg/kg), and experimental group 3 (P3, propolis 500 mg/kg). Micro-computed tomography (Micro CT) analysis was performed, including linear parameters (mesial movement, vertical movement, and periodontal ligament thickness) and volumetric parameters (bone volume, porosity, and trabeculae), with no significant differences observed between the groups (p>0.05) according to one-way analysis of variance (ANOVA). Morphological analysis assessed the intensity of inflammatory infiltrate on the tension side (p>0.05) and periodontal phenomena on the pressure side (p<0.05), to which scores were assigned using the Kruskal-Wallis test. Green propolis extract did not affect bone structure but had effects on the microstructure of the periodontal ligament on the pressure side. The study suggests that green propolis extract may preserve bone quality during orthodontic tooth movement in this experimental model.
dc.description.resumo: O estudo da influência de substâncias sobre a movimentação ortodôntica tem despertado cada vez mais interesse na comunidade científica. Dentre elas, a própolis verde, uma substância natural amplamente consumida, tem demonstrado efeitos benéficos no tecido ósseo. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do extrato de própolis verde, administrado por via oral em diferentes concentrações, sobre a movimentação ortodôntica em ratos. O experimento, realizado conforme as diretrizes ARRIVE (Animal Research: Reporting of In Vivo Experiments), incluiu 48 ratos Wistar (Rattus norvegicus albinus), saudáveis, com 7-10 semanas de idade, 250g, submetidos à movimentação ortodôntica com mola helicoidal de níquel-titânio (50cN) entre o primeiro molar superior esquerdo e os incisivos maxilares os quais receberam extrato de própolis verde via oral (por gavagem) durante 21 dias. Antecipando uma possível perda de até 20% dos animais, o estudo foi concluído com 40 ratos randomizados em quatro grupos: controle (GC, água), grupo experimental 1 (P1, própolis 100 mg/kg), grupo experimental 2 (P2, própolis 300 mg/kg) e grupo experimental 3 (P3, própolis 500 mg/kg). Foi realizada a análise de microtomografia computadorizada (Micro CT) que incluiu parâmetros lineares (movimento mesial, vertical e espessura do ligamento periodontal) e volumétricos (volume ósseo, porosidade e trabéculas), sem diferenças significativas entre os grupos (p>0,05), conforme análise de variância unidirecional (ANOVA). A análise morfológica verificou intensidade de infiltrado inflamatório no lado de tensão (p>0,05) e fenômenos periodontais no lado de pressão (p<0,05) aos quais foram atribuídos escores, utilizando o teste de Kruskal-Wallis. O extrato de própolis não interferiu na estrutura óssea, mas apresentou efeitos sobre a microestrutura do ligamento periodontal no lado de pressão. O estudo sugere que o extrato de própolis verde pode preservar a qualidade óssea durante a movimentação ortodôntica no modelo experimental.
dc.identifier.citation: MORENO, Mariana Cabral. Efeito do extrato de própolis verde na movimentação ortodôntica: estudo experimental in vivo. Orientadora: Dra. Aurigena Antunes de Araújo. 2024. 68f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Técnicas de movimentação dentária
dc.subject: Ratos
dc.subject: Própolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito do extrato de própolis verde na movimentação ortodôntica: estudo experimental in vivo
dc.typedoctoral: Thesis