Residência multiprofissional materno-infantil e suas contribuições para a assistência à mulher durante o trabalho de parto, parto e pós-parto
dc.contributor.advisor: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.advisor-co1: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Monalisa Michelle Oliveira dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lucena, Eudes Euler de Souza
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Jorge, Herla Maria Furtado
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-19
dc.description.abstract: In Brazil, the process of childbirth and birth is in a scenario of medicalization and hospitalization, remaining a challenge to reduce maternal, perinatal and infant morbidity and mortality for public health. The objective was to understand the performance of the Multiprofessional Residence Maternal-Child/EMCM/UFRN in assisting women during labor, delivery and postpartum at the Hospital do Seridó in Caicó/RN. It is a descriptive research with a qualitative approach. The research was carried out at the maternity ward of Hospital do Seridó (HS), reference for usual risk obstetric care in the Western Seridó region. Data collection instruments were applied to preceptors, second-year residents (R2) and puerperal women of normal birth. According to the perception of the puerperal women, some data are very positive, such as respect for privacy at the birth place, presence of the companion, free walking, use of some non-pharmacological methods of pain relief and respect for the golden hour. However, some practices should still be eliminated, such as the adoption of the lithotomy position, kristeller maneuver and episiotomies. From the perspective of the professionals, we realized the importance of the residents, when verifying that they implemented the use of nonpharmacological methods of pain relief (bobath ball, backrest or ling bar, massages, warm bath, aromatherapy, chromotherapy, music therapy, exercises respiratory and pelvic mobility) as a way to humanize care; residents welcome, guide, give support for parturient women to take the lead; they helped to respect the hour of the hour, when offering neonatal screening and with the liaison visit, next to the hospital. Related to the weaknesses found in the HS, are listed: obstetric violence, medical-centered model, outdated, reduced number of professionals, work overload, lack of preceptor, communication failure, physical structure, shortage of materials and equipment. Finally, in order to minimize the weaknesses found, professional training aimed at good childbirth care practices, implementation of protocols, and greater investments in human and material resources in this maternity ward is essential.
dc.description.resumo: No Brasil, o processo de parto e nascimento encontra-se num cenário de medicalização e hospitalização, permanecendo um desafio a redução da morbimortalidade materna, perinatal e infantil para saúde pública. Objetivou-se compreender a atuação da Residência Multiprofissional MaternoInfantil/EMCM/UFRN na assistência à mulher durante o trabalho de parto, parto e pós-parto no Hospital do Seridó em Caicó/RN. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada na maternidade do Hospital do Seridó (HS), referência para a assistência obstétrica de risco habitual na região do Seridó Ocidental. Foram aplicados instrumentos de coleta de dados aos preceptores, residentes do segundo ano (R2) e às puérperas de parto normal. Conforme a percepção das puérperas, alguns dados são bastante positivos, como o respeito à privacidade no local do parto, presença do acompanhante, deambulação livre, uso de alguns métodos não farmacológicos de alívio de dor e respeito a hora de ouro. Porém, a adoção da posição litotômica, manobra de kristeller e episiotomias, práticas que deveriam ser eliminadas ainda acontecem. Sob a perspectiva dos profissionais, percebemos a importância dos residentes, ao verificar que eles implementaram o uso dos métodos não farmacológicos de alívio de dor (bola de bobath, espaldar ou barra de ling, massagens, banho morno, aromoterapia, cromoterapia, musicoterapia, exercícios respiratórios e de mobilidade pélvica) como uma forma de humanizar a assistência; os residentes acolhem, orientam, dão apoio para que as parturientes protagonizem o cenário; ajudaram a respeitar a hora de hora, na oferta da triagem neonatal e com a visita de vinculação, junto ao hospital. Relacionados às fragilidades encontradas no HS, são elencados: violência obstétrica, modelo medicalocêntrico, desatualização, quantitativo reduzido de preceptores obstetras e de profissionais das outras categorias, sobrecarga de trabalho, falta do preceptor para as categorias de psicologia e fisioterapia, falha na comunicação entre preceptores e tutores, a estrutura física, escassez de materiais e equipamentos. Por último, para minimizar as fragilidades encontradas, é imprescindível, a capacitação profissional voltada às boas práticas de atenção ao parto, implantação de protocolos e maiores investimentos em recursos humanos e materiais nesta maternidade.
dc.identifier.citation: SANTOS, Monalisa Michelle Oliveira dos. Residência multiprofissional materno-infantil e suas contribuições para a assistência à mulher durante o trabalho de parto, parto e pós-parto. 2020. 77f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Parto normal
dc.subject: Parto humanizado
dc.subject: Prática profissional
dc.title: Residência multiprofissional materno-infantil e suas contribuições para a assistência à mulher durante o trabalho de parto, parto e pós-parto
dc.typemaster: Thesis