Efeitos da variação de volume e disponibilidade de luz a sobre a dinâmica temporal da biomassa fitoplanctônica em um reservatório tropical semiárido
dc.contributor.advisor | Attayde, José Luiz de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Joana Darc Freire de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rocha Júnior, Carlos Alberto Nascimento da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Fragoso Júnior, Carlos Ruberto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-06-25 | |
dc.description.abstract | Eutrophication is a process of enrichment of aquatic ecosystems by nutrients, mainly nitrogen and phosphorus, and has as main consequence the excessive growth of algae. The variation in algal biomass due to the eutrophication process is mainly dependent on the availability of water resources, such as light and nutrients, and these can be influenced by the fluctuation in water volume. In this sense, it is of fundamental importance to understand the main factors that influence the phytoplankton community, in order to predict the dynamics of their biomass for the improvement of the management of lacustrine ecosystems. Most of models that try to explain the variation of the phytoplankton biomass were developed for temperate environments and with high water availability and the studies are focused on tropical environments with low water availability. Thus, the objective of this research is to explain and predict, through a conceptual mathematical model, the dynamics of algal biomass in a tropical semiarid reservoir, assuming that light availability and volume variation are the main factors limiting the growth of phytoplanktonic biomass . The proposed model related the effects of the reduction of the volume of water stored in the reservoir and the availability of light on phytoplankton growth, admitting a predominance of the cyanobacteria Cylindrospermopsis raciborskii species in the phytoplankton community. The results showed that the simulation tended to follow the behavior of the data observed during the monthly monitoring performed in the reservoir between the years 2010 and 2014, with an increase in chlorophyll a concentrations (CHLA) as the stored volume decreases. In addition, the peak occurrence in the light attenuation rate is derived from a sharp fall in simulated CHLA. This study shows that light availability along the water column and hydrological events affect algal growth, thus showing evidence that these are its main limiting factors, at least during periods of extreme drought such as the period analyzed in this study. | pt_BR |
dc.description.resumo | A eutrofização é um processo de enriquecimento de ecossistemas aquáticos por nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo, e tem como principal consequência o crescimento excessivo de algas. A variação na biomassa de algas decorrente do processo de eutrofização é dependente principalmente da disponibilidade de recursos na água, como luz e nutrientes, e estes podem ser influenciados pela flutuação no volume de água. Neste sentido, é de fundamental importância compreender os principais fatores que influenciam a comunidade fitoplanctônica, de forma a predizer a dinâmica de sua biomassa para o aperfeiçoamento do gerenciamento dos ecossistemas lacustres. A maioria dos modelos que tentam explicar a variação da biomassa fitoplanctônica foram desenvolvidos para ambientes temperados e com alta disponibilidade hídrica, sendo ainda escassos os estudos voltados para ambientes tropicais e com baixa disponibilidade hídrica. Dessa forma, objetivo desta pesquisa foi explicar e predizer, por meio de um modelo matemático conceitual, a dinâmica da biomassa algal em um reservatório do semiárido tropical, assumindo que a disponibilidade de luz e a variação do volume são os principais fatores que influenciam o crescimento da biomassa fitoplanctônica. O modelo proposto relacionou os efeitos da redução do volume de água armazenado no reservatório e da disponibilidade de luz sobre o crescimento do fitoplâncton, admitindo uma predominância da espécie de cianobactéria Cylindrospermopsis raciborskii na comunidade fitoplantônica. Os resultados mostraram que a simulação tendeu a acompanhar o comportamento dos dados observados durante o monitoramento mensal realizado no reservatório entre os anos de 2010 e 2014, havendo um aumento das concentrações de clorofila-a (CHLA) na medida em que o volume armazenado diminui. Além disso, a ocorrência de pico na taxa de atenuação da luz é procedida de uma queda acentuada na CHLA simulada. Este estudo evidencia que a disponibilidade de luz ao longo da coluna d’agua e os eventos hidrológicos afetam o crescimento algal, mostrando assim indícios de que esses são os seus principais limitantes, ao menos durante períodos de seca extrema como o período analisado nesse estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA JÚNIOR, Carlos Alberto Nascimento da. Efeitos da variação de volume e disponibilidade de luz a sobre a dinâmica temporal da biomassa fitoplanctônica em um reservatório tropical semiárido. 2018. 32f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Modelos | pt_BR |
dc.subject | Estresse hídrico | pt_BR |
dc.subject | Disponibilidade de luz | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Efeitos da variação de volume e disponibilidade de luz a sobre a dinâmica temporal da biomassa fitoplanctônica em um reservatório tropical semiárido | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |