Um brinde à cachaça: o patrimônio históricocultural e seus usos turísticos nos alambiques do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Alves, Maria Lucia Bastos
dc.contributor.advisor-co1: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, José da Paz
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Almeida, Juliana Vieira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.description.abstract: The study proposes to present a discussion about the value of cachaça as a cultural heritage and its relation with the touristic activities in the State of Rio Grande do Norte. Based on a discussion originated from historic studies related to the touristic sector, especially when it comes to gastronomy, cachaça is defined not only as an important instrument to the construction of identities, but, also, as an element able to weave social, political and economic relations. Therefore, a touristic product that can provide new destinations. The research was made through five alembics located on the East and Seridó regions of Rio Grande do Norte. To define the focus, it is necessary to refine this selection, especially when dealing with historical facts and memories from these establishment owners. Thus, it becomes necessary to consider the alembic trajectory, periods of larger productions and insertion in the touristic market. Through documental data collection and observations made in field tours, the research has a qualitative approach with descriptive and exploratory goal, methodology that allows us to approach issues around articulations among heritage, identity and tourism. "It was concluded that the state of Rio Grande do Norte has many tourist routes where handmade cachaça produced in the State can be inserted in any of these routes due to its potential searched in the research, as well as, it is possible to work in other perspective when it comes to ways of protecting this patrimony and strategies of incentive of the activity for the development and appreciation of local economy.
dc.description.resumo: O estudo propõe apresentar uma discussão sobre o valor da cachaça enquanto patrimônio cultural e sua relação com as atividades turísticas no Estado do Rio Grande do Norte. Apoiado numa discussão a partir dos estudos históricos relacionados ao setor turístico, especialmente no que diz respeito à gastronomia, a cachaça se define não apenas como um importante instrumento para a construção de identidades, mas, também, como um elemento capaz de tecer relações sociais, políticas e econômicas. Isto é, um produto turístico capaz de proporcionar novos destinos. A pesquisa foi realizada em cinco alambiques localizados nas regiões Leste Potiguar e Seridó, as quais oferecem uma historicidade e produção significativa para o Estado do Rio Grande do Norte. Para definir o recorte, é preciso buscar refinar essa seleção, especialmente ao lidar com fatos históricos e memórias dos proprietários desses estabelecimentos. Dessa forma, torna-se necessário considerar a trajetória dos alambiques, períodos de maiores produções e inserção no mercado turístico. Através de levantamentos documentais e observações feitas em visitas de campo, a pesquisa tem uma abordagem qualitativa com finalidade descritiva e exploratória, metodologia que nos permite abordar questões em torno das articulações entre patrimônio, identidade e turismo.
dc.identifier.citation: DANTAS, José da Paz. Um brinde à cachaça: o patrimônio históricocultural e seus usos turísticos nos alambiques do Rio Grande do Norte. 2016. 126f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Turismo
dc.subject: Historicidade
dc.subject: Cachaça
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Um brinde à cachaça: o patrimônio históricocultural e seus usos turísticos nos alambiques do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: A toast to chachaça: a historical and cultural heritage and its touristic usage in in Rio Grande do Norte alembics
dc.typemaster: Thesis