Diagnóstico de enfermagem letramento em saúde inadequado: revisão sistemática de etiologia e risco e de acurácia diagnóstica
dc.contributor.advisor | Vitor, Allyne Fortes | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, João Pedro Machado de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Fernando de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias | |
dc.date.issued | 2025-02-24 | |
dc.description.abstract | This study aimed to review the nursing diagnosis Inadequate Health Literacy in people with chronic conditions. To this end, two systematic reviews were prepared. The first is a systematic review of etiology and risk, with data collection taking place in October 2024, while the second is a systematic review of diagnostic accuracy, with data collection carried out in November 2024. Both followed the criteria proposed by the Joanna Briggs Institute and adopted the mnemonic strategy PEO - Patient, Exposure, and Outcome to formulate the research questions. The first review sought to answer the question: “What are the etiological factors related to the nursing diagnosis Inadequate Health Literacy in people with chronic conditions?”, while the second investigation: “What are the clinical indicators identified based on expert opinion, evaluation panels, or analysis of latent variables that characterize the nursing diagnosis Inadequate Health Literacy in people with chronic conditions?”. The etiology and risk review protocol was registered and approved on the International Prospective Register of Ongoing Systematic Reviews platform, under number CRD42024609074, and the diagnostic accuracy review protocol was approved under number CRD42024619306. The etiology and risk review included 15 studies, most of which were published between 2015 and 2022, with a crosssectional design and predominantly involving patients with diabetes mellitus and cardiovascular diseases. The results indicated that the nursing diagnosis Inadequate Health Literacy is related to predisposing, disabling, precipitating and reinforcing factors that affect the ability of individuals to access, understand and apply health information. Etiological factors of an educational, social, technological, psychological, systemic and population nature were identified, with emphasis on low education, difficulty in understanding medical or nursing guidelines and lack of access to accessible and daily health information. The review of diagnostic accuracy included eight studies, published between 1988 and 2024, with a crosssectional design and a predominance of participants with an unspecified type of chronic noncommunicable disease and multiple diseases. Eighteen defining characteristics of the diagnosis Inadequate Health Literacy were identified, the most prevalent being: difficulty in interpreting medication labels and medical instructions; inability to understand information about disease prevention and management; frequent need for third-party mediation; low knowledge about signs and symptoms of common health conditions; anxiety or frustration with complex information; lack of adherence to self-care recommendations; difficulty accessing health systems; limited understanding of educational materials; failure to monitor health signs; low use of technological tools; reduced frequency of consultations and check-ups; and reports of poor communication with health professionals. This study presents an important contribution to the health and nursing fields, since, through two systematic reviews, it presents relevant scientific reviews on the nursing diagnosis Inadequate Health Literacy. The review allowed not only to confirm factors already present in the current taxonomy, but also to map new components that broaden the understanding of the diagnosis. This combination reinforces the validity of existing elements and highlights the evolution of the concept, contributing to the updating and strengthening of evidence-based clinical practice. | |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo revisar o diagnóstico de enfermagem Letramento em Saúde Inadequado em pessoas com condições crônicas. Para isso, foram elaboradas duas revisões sistemáticas. A primeira é uma revisão sistemática de etiologia e risco, cuja coleta de dados ocorreu em outubro de 2024, enquanto a segunda trata de uma revisão sistemática de acurácia diagnóstica, com coleta de dados realizada em novembro de 2024. Ambas seguiram os critérios propostos pelo Joanna Instituto Briggs e adotaram a estratégia mnemônica PEO - Paciente, Exposição e Resultado para a formulação das questões de pesquisa. A primeira revisão buscou responder à pergunta: “Quais são os fatores etiológicos relacionados ao diagnóstico de enfermagem Letramento em Saúde Inadequado em pessoas com condições crônicas?”, enquanto a segunda investigação: “Quais são os indicadores clínicos identificados com base na opinião de especialistas, em painéis de avaliação ou na análise de variáveis latentes que caracterizam o diagnóstico de enfermagem Letramento em Saúde Inadequado em pessoas com condições crônicas?”. O protocolo da revisão de etiologia e risco foi registrado e aprovado na plataforma International Prospective Register of Ongoing Systematic Reviews, sob o número CRD42024609074, e o protocolo da revisão de acurácia diagnóstica foi aprovado sob o número CRD42024619306. A revisão de etiologia e risco incluiu 15 estudos, sendo a maioria publicados no ano de 2015 e 2022, de delineamento transversal e envolveu predominantemente pacientes com diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. Os resultados indicaram que o diagnóstico de enfermagem Letramento em Saúde Inadequado está relacionado a fatores predisponentes, incapacitantes, precipitantes e reforçadores que afetam a capacidade dos indivíduos de acessar, compreender e aplicar informações de saúde. Foram identificados fatores etiológicos de ordem educacional, social, tecnológica, psicológica, sistêmica e populacional, com destaque para baixa escolaridade, dificuldade em entender orientações médicas ou de enfermagem e falta de acesso a informações de saúde acessíveis e diárias. Já a revisão de acurácia diagnóstica incluiu oito estudos, publicados entre 1988 e 2024, com delineamento transversal e predominância de participantes com tipo de doença crônica não-transmissível não especificada e múltiplas doenças. Foram identificadas 18 características definidoras do diagnóstico Letramento em Saúde Inadequado, sendo as mais prevalentes: dificuldade em interpretar rótulos de medicamentos e orientações médicas; incapacidade de compreender informações sobre prevenção e manejo de doenças; necessidade frequente de mediação de terceiros; baixo conhecimento sobre sinais e sintomas de condições de saúde comuns; ansiedade ou frustração com informações complexas; falta de adesão às recomendações de autocuidado; dificuldade de acesso nos sistemas de saúde; compreensão limitada de materiais educativos; falha em monitorar sinais de saúde; baixa utilização de ferramentas tecnológicas; redução da frequência em consultas e check-ups; e relato de má comunicação com profissionais de saúde. Este estudo apresenta uma importante contribuição para a área da saúde e da enfermagem, pois, por meio de duas revisões sistemáticas, apresenta revisões científicas relevantes sobre o diagnóstico de enfermagem Letramento em Saúde Inadequado. A revisão permitiu não apenas confirmar fatores já presentes na taxonomia atual, como também mapear novos componentes que ampliam a compreensão sobre o diagnóstico. Essa combinação reforça a validade dos elementos existentes e evidencia a evolução do conceito, contribuindo para a atualização e o fortalecimento da prática clínica baseada em evidências. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | LIMA, João Pedro Machado de. Diagnóstico de enfermagem letramento em saúde inadequado: revisão sistemática de etiologia e risco e de acurácia diagnóstica. Orientadora: Dra. Allyne Fortes Vitor. 2025. 99f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Letramento em saúde | |
dc.subject | Doença crônica | |
dc.subject | Diagnóstico de enfermagem | |
dc.subject | Revisão sistemática | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
dc.title | Diagnóstico de enfermagem letramento em saúde inadequado: revisão sistemática de etiologia e risco e de acurácia diagnóstica | |
dc.title.alternative | Nursing diagnosis inadequate health literacy: systematic review of etiology and risk and diagnostic accuracy | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |