Melhoria da qualidade nas práticas de segurança do paciente em serviço de diálise
dc.contributor.advisor: Saraiva, Cecilia Olivia Paraguai de Oliveira
dc.contributor.author: Costa, Renata Rocha da
dc.contributor.referees1: Cecagno, Susana
dc.contributor.referees2: Santos, Viviane Euzébia Pereira
dc.contributor.referees3: Carvalho, Diana Paula de Souza Rego Pinto
dc.date.issued: 2024-10-29
dc.description.abstract: Introduction: Hemodialysis is a form of renal replacement therapy indicated for patients with kidney injury and a potential risk for adverse events. In this perspective, patient safety practices should be implemented and encouraged in order to improve quality using strategies such as improvement cycles. Objective: This study aimed to evaluate the effect of a quality improvement cycle on patient safety practices in a hemodialysis service. Methodology: This is a two-stage multimethod study conducted in the dialysis service of a public teaching hospital. The first stage of the multimethod study consisted of a quasi-experimental pre-test and post-test research without a control group, with quantitative approach, developed during an improvement cycle of patient safety practices in the hemodialysis service. The second stage was a crosssectional study with quantitative approach to assess the resilience safety culture. Both stages were carried out from April 2023 to April 2024. To develop the improvement cycle, renal dialysis patient care records, patient care records from the unit, the hemodialysis safety checklist, and incident reports were used to assess the level of quality, considered in eight criteria based on indicators adopted in the Assessment of Patient Safety Practices in Dialysis Services. After the reassessment, the Resilience Safety Culture translated and adapted for the Brazilian cultural context was applied to evaluate the resilience culture. Data from the pre-test and post-test assessments were presented in Pareto diagrams to demonstrate the level of improvement and its significance. A descriptive statistical analysis was performed on the data related to the resilience culture, with the results presented in tables. The Research Ethics Committee approved the study under CAAE No. 75601123.3.3001.5045. Results: The initial assessment revealed low levels of quality in all criteria, except for the one related to the presence of an intact, clean and identified dressing at the end of the procedure, which presented 100% compliance. In the reassessment, there was an absolute improvement of 73.95% in the other six criteria compared to the initial assessment. The analysis of the Resilience Safety Culture indicated a positive perception in most domains in a context of changes within the complex challenge of the dialysis unit. Conclusion: The improvement cycle proved to be effective in increasing quality and safety practices in the dialysis service.
dc.description.embargo: 2026-02-06
dc.description.resumo: Introdução: A hemodiálise é uma modalidade de terapia renal substitutiva indicada para pacientes com injúria renal e risco potencial para ocorrência de eventos adversos. Portanto, práticas de segurança do paciente devem ser implementadas e estimuladas, com vistas à melhoria da qualidade, utilizando-se de estratégias, como os ciclos de melhoria. Objetivo: Avaliar o efeito de um ciclo de melhoria da qualidade, nas práticas de segurança do paciente, em serviço de hemodiálise. Metodologia: Estudo multimétodos, em duas etapas, realizado no serviço de diálise de hospital público de ensino. O estudo multimétodos compôs, na primeira etapa, estudo quase experimental do tipo antes e depois, sem grupo controle, com abordagem quantitativa, desenvolvido na realização de um ciclo de melhoria das práticas de segurança do paciente, no serviço de hemodiálise e, na segunda, estudo transversal, com abordagem quantitativa para avaliação da cultura de segurança de resiliência, ambas realizadas de abril de 2023 a abril de 2024. No desenvolvimento do ciclo de melhoria, utilizaram-se dos registros de atendimento ao paciente em diálise renal, das fichas de atendimento dos pacientes da unidade, da lista de verificação de segurança em hemodiálise e das notificações de incidentes para avaliar o nível de qualidade, considerados em oito critérios, com base em indicadores adotados na Avaliação das Práticas de Segurança do Paciente em Serviços de Diálise. Após a reavaliação, aplicou-se o Resilience Safety Culture, traduzido e adaptado para o contexto cultural brasileiro, para avaliar a cultura de resiliência. Os dados das avaliações, antes e depois, foram apresentados em diagramas de Pareto para evidenciar o nível de melhoria e a respectiva significância. Realizou-se análise estatística descritiva dos dados relacionados à cultura de resiliência, com os resultados apresentados em tabelas. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, aprovado conforme CAAE n° 75601123.3.3001.5045. Resultados: Na avaliação inicial, verificaram-se baixos níveis de qualidade em todos os critérios, exceto o relacionado à presença de curativo íntegro, limpo e identificado ao fim do procedimento que apresentou 100% de conformidade. Na reavaliação, houve melhoria absoluta de 73,95% nos outros seis critérios, em relação à avaliação inicial. A análise da Resilience Safety Culture demonstrou percepção positiva na maioria dos domínios, em um contexto de mudanças, dentro do desafio complexo que compreende a unidade de diálise. Conclusão: O ciclo de melhoria demonstrou ser eficaz para otimização da qualidade e das práticas de segurança no serviço de diálise.
dc.identifier.citation: COSTA, Renata Rocha da. Melhoria da qualidade nas práticas de segurança do paciente em serviço de diálise. Orientadora: Dra. Cecília Olívia Paraguai de Oliveira Saraiva. 2024. 78f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Melhoria de qualidade
dc.subject: Diálise renal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Melhoria da qualidade nas práticas de segurança do paciente em serviço de diálise
dc.typemaster: Thesis