Território, Estado e política de irrigação: uma leitura a partir das técnicas, normas e configurações espaciais no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Azevedo, Francisco Fransualdo de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Rafael Pereira da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Suberviola, Enrique Viana | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Locatel, Celso Donizete | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Morais, Hugo Arruda de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Silva Filho, Raimundo Inácio da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-27 | |
dc.description.abstract | The process of expansion of typically capitalist agriculture in the Brazilian countryside is summarily marked by actions engendered by the state, which have as their central axes credit policies, the stimulation of the adoption of technological packages, the delimitation and consolidation of areas specialized in commodity production, aiming at Brazil's increasing insertion in the international division of labor. Among the policies anchored in these guidelines, the Política Nacional de Irrigação (1979) should be highlighted, which had as one of its main developments the installation of public irrigation projects (irrigated perimeters), which constituted one of the main mechanisms for Northeast in the hall of modern agricultural activities, especially from the production of irrigated fruits. Based on these assumptions, this thesis aims to understand how in the current historical period the materialities and actions associated with the creation and dynamics of irrigated perimeters have been constituted as a (re) defining element in the agricultural uses of the potiguar territory. From the theoretical point of view the reflections undertaken here are aligned with the conceptual system proposed in Milton Santos' work, especially with the concepts of space, technique and norms, these imbricated the notion of used territory. Regarding the methodology used for the construction of this work, it is worth mentioning the effort to build matrices of events and norms associated with the reality under analysis, despite the elaboration of cartographic products through which the location of water engineering systems is presented and if spatializes the use of irrigation techniques. The field work carried out in the five existing irrigated perimeters in the state is also an important methodological strategy, because through this it was possible to observe the particularities and similarities between the different irrigation projects, although all result from the same policy. The reflections undertaken show that the use of irrigation systems has a punctual nature and selective character, attributes that become more acute as a result of irrigated agriculture being a densely standardized activity. Moreover, it is noteworthy that the implementation of public irrigation projects was able to produce fractions of the territory with structural similarities and distinctions as to the forms of appropriation and use of it, since the irrigated perimeters created in the 1970s, although dynamic and economically important. For the municipalities, today they are eminently used as shelter, being the place of residence, work and socialization of the families of DNOCS land settlers who, even with the irrigation disuse, remained in the plots and areas corresponding to the perimeters. In the Distrito Irrigado do Baixo-Açu, it is verified that the use of the territory is actually given as a resource, given the production and market logic that characterizes it, even though its production is basically intended to supply the local and regional market. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de expansão da agricultura tipicamente capitalista no campo brasileiro é sumariamente marcado pelas ações engendradas pelo Estado, estas tendo como eixos centrais as políticas de crédito, o estimulo à adoção de pacotes tecnológicos, à delimitação e a consolidação de áreas especializadas na produção de commodities, visando à inserção crescente do Brasil na divisão internacional do trabalho. Dentre as políticas ancoradas nestas diretrizes, merece destaque a Política Nacional de Irrigação (1979), a qual teve como um de seus principais desdobramentos a instalação dos projetos públicos de irrigação (perímetros irrigados), os quais se constituíram em um dos principais mecanismos para inserção do Nordeste no hall das atividades agrícolas modernas, especialmente a partir da produção de frutas irrigadas. Partindo destes pressupostos, a presente tese tem como objetivo principal compreender como no período histórico atual as materialidades e ações associadas a criação e a dinâmica dos perímetros irrigados, têm se constituído em um elemento (re)definidor nos/dos usos agrícolas do território potiguar. Do ponto de vista teórico as reflexões aqui empreendidas estão alinhadas com o sistema conceitual proposto na obra do Milton Santos, especialmente com os conceitos de espaço, técnica e normas, estes imbricados a noção de território usado. Quanto à metodologia empregada para a construção deste trabalho, cabe mencionar o esforço em construir matrizes de eventos e normas associados à realidade que ora analisada, não obstante a elaboração de produtos cartográficos por meio dos quais se apresenta a localização dos sistemas de engenharia hídrica e se espacializa o uso de técnicas de irrigação. O trabalho que campo realizado nos cinco perímetros irrigados existentes no estado também se configura em uma importante estratégia metodológica, pois através deste foi possível observar as particularidades e semelhanças existentes entre os diferentes projetos de irrigação, ainda que todos resultem da mesma política. As reflexões empreendidas evidenciam que o uso dos sistemas de irrigação possui natureza pontual e caráter seletivo, atributos que se agudizam em decorrência da agricultura irrigada ser uma atividade densamente normatizada. Ademais ressalta-se que a implantação dos projetos públicos de irrigação foi capaz de produzir frações do território com semelhanças estruturais e distinções quanto as formas de apropriação e uso deste, pois os perímetros irrigados criados na década de 1970, embora tenham sido dinâmicos e economicamente importantes para os municípios, hoje são usados eminentemente como abrigo, sendo o local de moradia, trabalho e socialização das famílias dos colonos de terras do DNOCS que mesmo com o desuso da irrigação, permaneceram nos lotes e áreas correspondentes ao perímetros. No Distrito irrigado do Baixo-Açu verifica-se que o uso do território se dar efetivamente como recurso, haja vista as lógicas de produção e mercado que o caracteriza, ainda que sua produção se destine basicamente ao abastecimento do mercado local e regional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Pereira da. Território, Estado e política de irrigação: uma leitura a partir das técnicas, normas e configurações espaciais no Rio Grande do Norte. 2019. 345f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Técnica | pt_BR |
dc.subject | Normas | pt_BR |
dc.subject | Perímetros públicos irrigados | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Território, Estado e política de irrigação: uma leitura a partir das técnicas, normas e configurações espaciais no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |