MIX123: anteprojeto arquitetônico de edifício vertical de uso misto
dc.contributor.advisor: Alves, André Felipe MouraPt_br
dc.contributor.author: Silva, Marcela Celani
dc.date.issued: 2014-12-05
dc.description: Participaram da banca examinadora os professores: Prof. Msc. André Felipe Moura Alves, Prof. Msc. Fabrício Leitão e o Arq. Msc. Glênio Leilson Ferreira Lima.pr_BR
dc.description.abstract: This Final Graduation Project (FGP) describes the theoretical, methodological and programmatic proposal for a vertical mixed-use building to the neighborhood of Candelária, in the south of Natal / RN. Its development comes from literature review and study of architectural case studies on the subject, which will result in a general scope of architectural solutions. In this set, those that correspond to the three spheres, goal of the design process – Functionality, aesthetics and thermal performance – are bounded, originating the architectural approach adopted, which is evolved and detailed later in the architectural proposal. The final product includes the residential, commercial and service uses and consists of a proposal in which the uses relate to each other in different ways, as well as the plot and the urban environment. The proposal incorporates adequate solutions and thermal comfort materials with the complex relationships between the three distinct uses, combined with the contemplation of the landscape.
dc.description.resumo: Este Trabalho Final de Graduação (TFG) apresenta o percurso teórico, metodológico e programático para a proposta de anteprojeto de um edifício vertical de uso misto para o bairro de Candelária, na Zona Sul de Natal/RN. O desenvolvimento deste provém de revisão bibliográfica e estudo dos precedentes arquitetônicos acerca do tema, que resultarão em um escopo geral de soluções arquitetônicas. Neste conjunto, são delimitadas aquelas que correspondem às três esferas que compõem o objetivo do processo projetual – funcionalidade, estética e desempenho térmico –, dando origem ao partido arquitetônico adotado, a ser evoluído e detalhado na proposta arquitetônica. O produto final contempla os usos residencial, comercial e serviços e consiste em uma proposta na qual os usos se relacionam entre si de maneiras diferentes, como também com o lote e o meio urbano. A proposta integra soluções e materiais adequados ao conforto térmico com as complexas relações entre os três usos distintos, aliados à contemplação da paisagem.
dc.identifier.citation: SILVA, Marcela Celani. MIX123: Anteprojeto Arquitetônico de Edifício Vertical de Uso Misto. 2014. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal,2014.pr_BR
dc.language.isootherpr_BR
dc.publisher: UFRNpr_BR
dc.subject: Projeto de Arquiteturapr_BR
dc.subject: Verticalizaçãopr_BR
dc.subject: Uso Mistopr_BR
dc.subject: Edifício vertical - uso mistopr_BR
dc.title: MIX123: anteprojeto arquitetônico de edifício vertical de uso mistopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR