Avaliação da qualidade de operação de sistemas de bombeio por cavidades progressivas baseada em análise científica de dados
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.author: Lopes Júnior, Silvano Carlos
dc.contributor.referees1: Leitao, Gustavo Bezerra Paz
dc.contributor.referees2: Nascimento, João Maria Araújo do
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: The progressive cavity pumping (PCP) system is considered an energy efficient artificial lift technology, in addition to being quite versatile in terms of the type of material it can extract. It can be used to extract heavy oils, liquids with high sediment content, and to extract oil with a certain gas fraction. The equipment’s condition is monitored via sensors installed at the wellhead and at the bottom of the well. In some cases, the diagnosis of a possible well failure is made based on visual analysis by the operator. In this sense, the objective of the work is to propose an approach based on scientific analysis and data visualization for monitoring the performance and diagnosing operational failures of wells with a progressive cavity pumping system. In the work, real data were obtained from the parameters that characterize the operating conditions of the wells under study, in addition to including in the set of attributes the data related to the well’s production tests. To allow the characterization of the behavior of a system with so many attributes, data analysis and visualization techniques were used in conjunction with association rules. This approach allows visualizing and relating multidimensional data of operations, in addition to facilitating the understanding of the behavior of attributes when the system operates with some type of failure, as well as in its normal operation. The results obtained indicate that the proposed approach allowed the visual identification of patterns of operation modes of this type of system, enabling the detection of failures and analysis of performance with their trends.
dc.description.resumo: O sistema de bombeio por cavidades progressivas (BCP) é considerada uma tecnologia de elevação artificial eficiente, em termos de consumo de energia, além de ser bem versátil em relação ao tipo de material que pode extrair. Ele pode ser utilizado para a extração de óleos pesados, líquidos com alto teor de sedimentos e na extração de óleo com uma certa fração de gás. O monitoramento das condições do equipamento é feito via sensores instalados na cabeça e no fundo do poço. Em alguns casos, o diagnóstico de uma possível falha do poço é feito a partir de análise visual por parte do operador. Nesse sentido, o objetivo do trabalho é propor uma abordagem baseada em análise e visualização científica dos dados para monitoramento do desempenho e diagnóstico de falhas de operação de poços com sistema de elevação por bombeio de cavidades progressivas. No trabalho, foram obtidos dados reais dos parâmetros que caracterizam as condições operacionais dos poços em estudo, além de incluir no conjunto de atributos os dados relativos à testes de produção do poço. Para permitir a caracterização do comportamento de um sistema com tantos atributos, foram utilizadas técnicas de análise e visualização de dados em conjunto com regras de associação. Essa abordagem permite visualizar e relacionar dados multidimensionais de operações, além de facilitar o entendimento acerca do comportamento dos atributos quando o sistema opera com algum tipo de falha, assim como em seu funcionamento normal. Os resultados obtidos indicam que a abordagem proposta permitiu identificar visualmente padrões de modos de operação desse tipo de sistema, possibilitando detecção de falhas e análise de desempenho com suas tendências.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: LOPES JÚNIOR, Silvano Carlos. Avaliação da qualidade de operação de sistemas de bombeio por cavidades progressivas baseada em análise científica de dados. Orientador: Dr. Luiz Affonso Henderson Guedes de Oliveira. 2024. 56f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Bombeio de cavidades progressivas
dc.subject: Análise exploratória de dados
dc.subject: Visualização de dados
dc.subject: Detecção de falhas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Avaliação da qualidade de operação de sistemas de bombeio por cavidades progressivas baseada em análise científica de dados
dc.typemaster: Thesis