Experiências de leitura e escrita no Ensino Fundamental: a contribuição das narrativas literárias
dc.contributor.advisor: Campos, Sulemi Fabiano
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Bruna Francinett Barroso Faustino de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dias, Ana Crélia Penha
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: França, Katia Cilene Ferreira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: Does the excessive exposure to more objective language texts and instant communication available in digital means exert any influence on writing productions of primary school students in the school environment? Does the access to reading experiences through literary narratives can favour the development of more complex abilities of reading and writing? Starting from these questions we developed a social research under the qualitative paradigm, according to Bortoni-Ricardo (2008) of interventional and interpretational natures. The methodological procedure used for the intervention is the realisation of reading and writing workshops from the literary narratives developed in the Municipal School Deputada Maria Do Céu Pereira Fernandes in the city of Goianinha/RN. The general aim of the research is to build meaningful experiences of literary reading, starting from the access to the author’s experiences of the texts that were read, aiming that by having what to say, the students can develop satisfactorily a subjective and creative writing. So, the specific goals are: I) diagnose the most recurrent practices of reading for the students and the impact of immediate communicative texts on social network in its narrative construction; ii) analyse the different ways of saying from the authors of the narratives that were read and their implications on meaning construction by the students; iii) promote writing productions of literary narratives valuing the experiences of the students. For this, we took as theoretical support the concept of dialogical language by Bakhtin (2004) and we adopted the conception of indissociability of reading and writing practices, as well as the distinction between essay and writing production according to Geraldi (2003; 2009; 2012; 2015). We started from the definition of strict reading regarding to the recuperation of interpretation clues on the text according to Riolfi et al. (2014), but also the definition of subjective reading according to the theoretical contributions of Rouxel, Langlade, Rezende (2013), aiming to arrive on the productions of literary narratives in accord with Dalvi, Resende e Rover-Faleiros et al. (2013) and we considered the necessity of spaces in the school to experience how that touches us, in accord with the notion of Larrosa (2017).
dc.description.resumo: A exposição excessiva aos textos de linguagem mais objetiva e de comunicação instantânea disponíveis em meios digitais exerce alguma influência na produção escrita dos alunos do Ensino Fundamental no espaço escolar? O acesso às experiências de leitura através de narrativas literárias pode favorecer o desenvolvimento de outras habilidades de leitura e escrita mais complexas? Partindo dessas questões, desenvolvemos uma pesquisa social sob o paradigma qualitativo, conforme Bortoni-Ricardo (2008), de naturezas interventiva e interpretativista. O procedimento metodológico usado para a intervenção é a realização de oficinas de leitura e escrita a partir de narrativas literárias, desenvolvidas na Escola Municipal Deputada Maria do Céu Pereira Fernandes, da cidade de Goianinha/RN. O objetivo geral da pesquisa é construir experiências significativas de leitura literária a partir do acesso às experiências dos autores dos textos lidos, a fim de que, tendo o que dizer, os alunos desenvolvam satisfatoriamente a escrita de forma subjetiva e criativa. Assim, os objetivos específicos são: i) diagnosticar as práticas de leitura mais recorrentes para os estudantes e o impacto dos textos de comunicação imediata nas redes sociais na sua construção narrativa; ii) analisar os diferentes modos de dizer dos autores das narrativas lidas e suas implicações na construção de sentidos pelos alunos; e iii) promover produções escritas de narrativas literárias valorizando as experiências dos estudantes. Para isso, tomamos como aporte teórico a concepção dialógica da linguagem de Bakhtin (2004) e adotamos a concepção de indissociabilidade das práticas de leitura e escrita, bem como a distinção entre redação e produção textual, conforme Geraldi (2003; 2009; 2012; 2015). Partimos da definição de leitura rigorosa quanto à recuperação de pistas interpretativas do texto, conforme Riolfi et al. (2014), mas também da definição de leitura subjetiva, de acordo com as contribuições teóricas de Rouxel, Langlade, Rezende (2013), a fim de chegarmos à produção de narrativas literárias em consonância com Dalvi, Resende e Rover-Faleiros (2013) e consideramos a necessidade de espaços na Escola para a experiência como aquilo que nos toca, de acordo com a noção de Larrosa (2017).
dc.identifier.citation: SOUZA, Bruna Francinett Barroso Faustino de. Experiências de leitura e escrita no Ensino Fundamental: a contribuição das narrativas literárias. 2019. 217f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATALpt_BR
dc.subject: Ensino
dc.subject: Leitura
dc.subject: Escrita
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Experiência
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Experiências de leitura e escrita no Ensino Fundamental: a contribuição das narrativas literárias
dc.typemaster: Thesis