Laserterapia no tratamento da síndrome genitourinária da menopausa: revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados
dc.contributor.advisor | Cobucci, Ricardo Ney Oliveira | |
dc.contributor.author | Nóbrega, Lisieux de Lourdes Martins | |
dc.contributor.referees1 | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.referees2 | Knackfuss, Maria Irany | |
dc.date.issued | 2023-04-27 | |
dc.description.abstract | Laser therapy has been proposed to improve the symptoms of genitourinary syndrome of menopause (GSM), especially in women who do not accept or have a high risk of complications if they undergo hormonal therapy. However, studies evaluating the efficacy and safety of laser treatment for GSM have shown controversial results. Therefore, the objective of the study is to evaluate the effects of laser therapy in menopausal patients with GSM. A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials (RCTs) was carried out based on a protocol published in a scientific journal, prospectively registered through the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO/CRD42021253605) and following the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analysis Protocol, using the PICOS strategy to find studies with postmenopausal women without treatment, or undergoing laser therapy, placebo, or vaginal estrogen for GSM. According to the protocol, randomized and quasi-randomized clinical trials, regardless of the language of publication, were searched in databases using keywords, and the results were systematically evaluated for vaginal atrophy, pH, dryness, dyspareunia, itching, burning, dysuria, frequency, urgency, and urinary incontinence. The results of the review provided evidence that carbon dioxide (CO2) laser increases the Vaginal Health Index (VHI) score and decreases dyspareunia, dryness, and burning, especially when compared to placebo, but with low certainty of evidence. | pt_BR |
dc.description.resumo | A terapia a laser tem sido proposta para melhorar os sintomas da síndrome geniturinária da menopausa (SGM), principalmente em mulheres que não aceitam ou apresentam alto risco de complicações se forem submetidas à terapia hormonal. No entanto, estudos avaliando a eficácia e segurança do tratamento a laser para SGM, têm mostrado resultados controversos. Dessa maneira, o objetivo do estudo consiste em avaliar os efeitos da laserterapia em pacientes menopausadas com SGM. Foi realizado uma Revisão sistemática e Metanálise de Ensaios Clínicos Randomizados (ECR) a partir de protocolo publicado em revista científica, registrado prospectivamente através do Registro Prospectivo Internacional de Revisões Sistemáticas (PROSPERO/ CRD42021253605) e de acordo com Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analysis (PRISMA 2020), usando a estratégia PICOS para encontrar ECR com mulheres na pósmenopausa submetidas a terapia com laser, placebo, nenhuma terapia ou estrogênio vaginal para SGM. Os ensaios clínicos randomizados e quase randomizados, independentemente do idioma de publicação, foram pesquisados nas bases de dados por meio de termos-chaves, sendo incluídos aqueles que nos resultados foram avaliados a atrofia vaginal, pH, secura, dispareunia, prurido, ardor, disúria, frequência e/ou urgência e incontinência urinária. O laser de dióxido de carbono (CO2) aumenta o escore do índice de saúde vaginal (VHI) e diminui a dispareunia, a secura e a ardência, especialmente quando comparado ao placebo (SHAM). No entanto, com baixa certeza de evidência, comprometendo a recomendação para uso na SGM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Lisieux de Lourdes Martins. Laserterapia no tratamento da síndrome genitourinária da menopausa: revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados. Orientador: Dr. Ricardo Ney Cobucci. 2023. 46f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHER | pt_BR |
dc.subject | Terapia a laser | pt_BR |
dc.subject | Pós-menopausa | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Incontinência urinária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Laserterapia no tratamento da síndrome genitourinária da menopausa: revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |