Inversão da forma de onda acústica completa usando Monte Carlo Hamiltoniano
dc.contributor.advisor: Araújo, João Medeiros de
dc.contributor.author: Lima, Paulo Douglas Santos de
dc.contributor.referees1: Corso, Gilberto
dc.contributor.referees2: Ferreira, Mauro Santos
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Full Waveform Inversion (FWI) is a high-resolution technique used to estimate a model that describes the physical structure of Earth’s interior considering the entire seismic wavefield. The proper solution is given in terms of an ensemble of plausible models due to the ill posedness of the problem. Hamiltonian Monte Carlo (HMC) method has acquired great attention in solving seismic inversion problems due to its ability of sampling on high-dimensional parameter spaces by avoiding the random walk behavior. In this work, we verify the feasibility of using the HMC method on the FWI problem under the acoustic wave approximation. We consider as laboratory two synthetic velocity models under different data variance scenarios. The results suggest that the inversion process is strongly dependent on data variance and on the choice of mass matrix, implying that more efforts are necessary for real data applications.
dc.description.resumo: Inversão da forma de onda completa (FWI) é uma técnica de alta resolução que usa toda informação advinda de ondas sísmicas para descrever a estrutura física do interior da terra através de um modelo de subsuperfície. O caráter mal-posto da FWI faz com que a solução seja dada em termos de uma coleção de modelos plausíveis. Monte Carlo Hamiltoniano (HMC) tem adquirido muita atenção por fornecer um método que estima esses modelos evitando o comportamento de caminhada aleatória durante a exploração do espaço de parâmetros de alta dimensionalidade. Neste trabalho, investigamos a viabilidade de usar este método no problema da FWI usando a aproximação de onda acústica. Consideramos como laboratório dois modelos sintéticos de velocidade em diferentes cenários de variância dos dados. Os resultados sugerem que o processo de inversão é fortemente dependente da variância dos dados e da escolha da matriz de massa, que nos leva a concluir que mais esforços são necessários para aplicações utilizando dados sísmicos reais.
dc.identifier.citation: LIMA, Paulo Douglas Santos de. Acoustic full waveform inversion using Hamiltonian Monte Carlo. Orientador: João Medeiros de Araújo. 2022. 84f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Inverse problems
dc.subject: Full waveform inversion
dc.subject: Monte Carlo Methods
dc.subject: Hamiltonian Monte Carlo
dc.subject: Uncertainty quantification
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Inversão da forma de onda acústica completa usando Monte Carlo Hamiltoniano
dc.title.alternative: Acoustic full waveform inversion using Hamiltonian Monte Carlo
dc.typemaster: Thesis