Redesign do ambiente virtual de aprendizagem turma virtual do SIGAA: funcionalidade plano de curso
dc.contributor.advisor | Santos, Dino Lincoln Figueiroa | |
dc.contributor.author | Barros, Ana Luiza Sousa de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Rosa, José Guilherme da Silva Santa | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, André Grilo de | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Apuena Vieira | |
dc.date.issued | 2022-01-19 | |
dc.description.abstract | This work describes the process of an interface project for VLE (Virtual Learning Environment), specifically for the area of Course Plan, of the Virtual Class of SIGAA. The Course Plan is a feature that allows the teacher to plan and organize the classes and activities that will be taught during the school term. The study was carried out within the scope of the STI (Superintendence of Information Technology) - the unit that manages UFRN's IT and develops systems for the university and partner institutions -, having as methodological basis a framework for collaborative design proposed by Grilo (2019 ), which consists of a visual framework that helps designers, developers and even users to design an interface project; based on semiotic layers and their exploration, resolution and validation cycles. Through these, diagnostic information, requirements, alternatives and feedbacks are generated. The result obtained from this work was the interface project with improvements in the Course Plan and its respective areas — Teaching Methodology, Class Schedule, Assessments, Bibliographic References and Import of Previous Plans — making use of the experiences reported by the professors on the respective research. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve o processo de um projeto de interface para AVA (Ambiente Virtual de Aprendizagem), especificamente para a área de Plano de curso, da Turma Virtual do SIGAA. O Plano de curso é uma funcionalidade que permite ao docente planejar e organizar as aulas e atividades que serão ministradas durante o período letivo. O estudo foi realizado dentro do âmbito da STI (Superintendência de Tecnologia da Informação) — unidade que gerencia a TI da UFRN e desenvolve os sistemas para a universidade e instituições parceiras —, tendo como base metodológica um framework para design colaborativo proposto por Grilo (2019), que consiste em um quadro visual que auxilia designers, desenvolvedores e até mesmo os usuários a conceber um projeto de interface; fundamentado nas camadas semióticas e seus ciclos de exploração, resolução e validação. Através destes, as informações de diagnósticos, requisitos, alternativas e feedbacks são geradas. O resultado obtido deste trabalho foi o projeto de interface com melhorias no Plano de curso e suas respectivas áreas — Metodologia de ensino, Cronograma de aulas, Avaliações, Referências bibliográficas e Importação de planos anteriores — , através das experiências relatadas pelos docentes na pesquisa realizada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Ana Luiza Sousa de Oliveira. Redesign do ambiente virtual de aprendizagem turma virtual do SIGAA: funcionalidade plano de curso. Orientador: Dino Lincoln Figueiroa Santos. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Design | pt_BR |
dc.subject | Ava | pt_BR |
dc.subject | VLE | pt_BR |
dc.subject | redesign | pt_BR |
dc.subject | semiótica | pt_BR |
dc.subject | interface, | pt_BR |
dc.subject | ensino | pt_BR |
dc.title | Redesign do ambiente virtual de aprendizagem turma virtual do SIGAA: funcionalidade plano de curso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |