Pandemia da Covid-19 e população idosa no Brasil: anos de vida perdidos e efeitos na expectativa de vida
dc.contributor.advisor | Piuvezam, Grasiela | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mata, Adala Nayana de Sousa | |
dc.contributor.author | Marques, Marilane Vilela | |
dc.contributor.referees1 | Parra, Eva Vegue | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Dyego Leandro Bezerra de | |
dc.contributor.referees3 | D'Orsi, Eleonora | |
dc.date.issued | 2022-09-30 | |
dc.description.abstract | The pandemic generated by the new coronavirus (SARS-CoV-2), which began in December 2019, has been characterized by severe acute respiratory syndrome (SARS), among other relevant health problems. The objective of this research was to analyze the burden of the Covid19 pandemic on the elderly population in Brazil, by estimating the COVID-19 mortality curve for the year 2020, observing the years of life lost and effects on life expectancy. This is an ecological study of multiple groups, whose unit of analysis is composed of the municipalities in Brazil. The study population is people aged 60 years and over. Death data were extracted secondarily through the Mortality Information System (SIM). The results of the present study show that there are differences in mortality from Covid-19 between regions in Brazil. The most affected age group was 80 years and over. And the male sex having a higher occurrence of deaths. From the spatial statistics, the correlation between the Mortality Rate Standardized by Covid-19 and the socioeconomic variables of the study was verified: Income ratio of the richest 10%/poorest 40%, Gini index, Unemployment rate-18 years and more, % Density>2, Municipal Human Development Index, Dependency ratio, Aging rate, Illiteracy rate-25 years and more, % of vulnerable to poverty, Vulnerable household and elderly dependent, Vulnerable household and elderly. With regard to years of life lost, the Southeast and Northeast regions stood out with the highest absolute number of potential years lost. The estimates produced by the multiple decrement tables showed important changes in the specific mortality rates, in the probabilities of deaths, in the survival ratio and in life expectancy for all ages for both males and females if there were no records of deaths from COVID-19. As for the gains in years in life expectancy without COVID-19 deaths by region in 2020 in the country, this research showed that the greatest gains occurred for the North and Midwest regions, reaching more than 2 years in gains considering the no deaths from the disease. This study may support strategic planning/actions aimed at fighting Covid-19. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia gerada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), iniciada em dezembro de 2019 tem sido caracterizada pela síndrome aguda respiratória severa (SARS), dentre outros acometimentos relevantes à saúde das pessoas. O objetivo desta pesquisa foi analisar a carga da pandemia Covid-19 na população idosa do Brasil, ao estimar a curva de mortalidade por COVID-19 para o ano de 2020 observando os anos de vida perdidos e efeitos na expectativa de vida. Trata-se de estudo ecológico de múltiplos grupos, cuja unidade de análise é composta pelos municípios do Brasil. A população do estudo é de pessoas com 60 anos e mais. Os dados de óbitos foram extraídos de forma secundária por meio do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Os resultados do presente estudo mostram que existem diferenciais na mortalidade por Covid-19 entre as regiões do Brasil. O grupo etário mais afetado foi de 80 anos e mais. E o sexo masculino tendo maior ocorrência de óbitos. A partir da estatística espacial foi verificada a correlação entre a Taxa de Mortalidade Padronizada por Covid-19 e as variáveis socioeconômicas do estudo: Razão de renda dos 10% mais ricos/40% mais pobres, índice de Gini, Taxa de desocupação-18anos e mais, % Densidade>2, índice de Desenvolvimento Humano Municipal, Razão de dependência, Taxa de envelhecimento, Taxa de analfabetismo25 anos e mais, % de vulneráveis à pobreza, Domicílio vulnerável e dependente de idoso, Domicílio vulnerável e com idoso. No que diz respeito aos anos de vida perdidos, as regiões sudeste e nordeste se destacaram com maior número absoluto de perdas de anos potenciais. As estimativas produzidas pelas tábuas de múltiplos decrementos apresentaram alterações importantes nas taxas específicas de mortalidade, nas probabilidades de mortes, na razão de sobrevivência e na expectativa de vida para todas as idades tanto para o sexo masculino quanto para o sexo feminino caso não houvesse registros de óbitos em decorrência da COVID-19. Quanto aos ganhos em anos na esperança de vida sem as mortes por COVID-19 por região em 2020 no país, esta pesquisa evidenciou que os maiores ganhos ocorreram para as regiões Norte e Centro-Oeste, chegando a mais de 2 anos em ganhos considerando a ausência de mortes para a doença. Este estudo poderá apoiar planejamentos/ações estratégicas voltadas ao enfrentamento da Covid-19. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Marilane Vilela. Pandemia da Covid-19 e população idosa no Brasil: anos de vida perdidos e efeitos na expectativa de vida. Orientador: Grasiela Piuvezam. 2022. 92f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Expectativa de vida | pt_BR |
dc.subject | Anos de vida perdidos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Pandemia da Covid-19 e população idosa no Brasil: anos de vida perdidos e efeitos na expectativa de vida | pt_BR |
dc.title.alternative | Covid-19 pandemic and elderly population in Brazil: years of life lost and effects on life expectancy | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |