Aplicação do simulador semianalítico para fluxo em reservatórios homogêneos fechados para obtenção da distribuição da pressão em uma superfície horizontal interna para regimes de fluxo predeterminados
dc.contributor.advisor | Medeiros Júnior, Flávio | |
dc.contributor.author | Araújo, Amanda Braun Barbosa | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Júnior, Flávio | |
dc.contributor.referees2 | Galvão, Edney Rafael Viana Pinheiro | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Rodrigo Moreira | |
dc.date.issued | 2017-11-17 | |
dc.description.abstract | Flow regimes inside closed reservoirs are a key study area in reservoir engineering. It helps the development of new techniques for improving pressure management and well production optimization. In this work, a semi-analytical simulator for a single well in a closed homogeneous reservoir is applied to obtain pressure and flow rate data in the well and reservoir boundaries. The simulator is based on the Boundary Element Method associated with the Green’s function for a point source as the fundamental solution for an infinite medium. In addition, the pressure inside the reservoir is calculated through exponential interpolation using the point source equation. The objective of this work is to identify the pressure distribution at specific times and the flow regimes on six distinct scenarios for well-reservoir system. Pressure distribution is shown applying 3D surface plots and contour plots. The results achieved allowed the characterization of the flow regimes at certain time intervals as well as the comparison among them. | pr_BR |
dc.description.resumo | O fluxo de fluidos em meios porosos em reservatórios dominados por barreiras selantes é um tema de grande importância na engenharia de reservatórios, pois auxilia a avaliação de novas técnicas para melhoria do gerenciamento de pressão e produção dos poços. Neste trabalho, foi utilizado um simulador semianalítico para fluxo em reservatórios homogêneos fechados utilizando a solução da fonte pontual aplicada ao método de elementos de contorno para obtenção de pressão e vazão nos limites do poço e do reservatório. Para o cálculo de pressões no interior do reservatório, utiliza-se a interpolação exponencial baseada na equação da fonte pontual. O objetivo deste trabalho é identificar a distribuição de pressão no tempo e os regimes de fluxo em seis cenários distintos através de gráficos de distribuição superficial de pressão no reservatório e de gráficos de superfícies equipotenciais de pressão. Os resultados obtidos permitiram a caracterização dos regimes de fluxo em determinados intervalos de tempo como também uma comparação entre os mesmos. | pr_BR |
dc.identifier | 2014018753 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, A. B. B. Aplicação do simulador semianalítico para fluxo em reservatórios homogêneos fechados para obtenção da distribuição da pressão em uma superfície horizontal interna para regimes de fluxo predeterminados. 2017. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Brasil, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Petróleo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Meio poroso; Regimes de fluxo; Superfícies equipotenciais. | pr_BR |
dc.title | Aplicação do simulador semianalítico para fluxo em reservatórios homogêneos fechados para obtenção da distribuição da pressão em uma superfície horizontal interna para regimes de fluxo predeterminados | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |