Bioindicadores do transtorno do espectro alcoólico fetal: como o zebrafish (Danio rerio) pode ajudar?
dc.contributor.advisor | Luchiari, Ana Carolina | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima Filho, Romério de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Godard, Ana Lucia Brunialti | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.description.abstract | Ethanol consumption by pregnant women can lead to a set of clinical manifestations in fetuses as a result of embryonic exposure to ethanol known as Fetal Alcohol Spectrum Disorder (FASD). This neurodevelopmental disorder presents various behavioral and cognitive phenotypes depending on the concentration, persistence and period of exposure to ethanol. Its behavioral manifestations resemble other neuropsychiatric conditions, such as Autism Spectrum Disorder and Attention Deficit Hyperactivity Disorder, which can lead to diagnostic confusion and mistaken treatment. The aim of this study was to investigate biological indicators, both behavioral and molecular, for ASD. We used the zebrafish (Danio rerio), a small freshwater fish with high genetic homology with humans, as a model to investigate the effects of embryonic exposure to ethanol on behavior, cognition and gene expression patterns. We exposed 24-hour post-fertilization AB zebrafish embryos for two hours to three concentrations of ethanol (0.0%, 0.5% and 1.0%). In order to observe the effect of embryonic exposure at different stages throughout ontogeny, we carried out behavioral analyses - using the Free Movement Pattern test in a Y maze - and molecular analyses - using gene expression by qPCR - with the animals at the fry (15 days post fertilization, dpf), juvenile (45 dpf) and adult (90 dpf) stages. Our results showed hypolocomotion in the fry stage and hyperlocomotion in the juvenile and adult stages, as well as cognitive impairment in the latter two stages in individuals exposed to low concentrations of ethanol, evidenced by an increase in repetitive pattern movements and a reduction in the alternation strategy. As for the molecular markers evaluated, the results indicate a significant deficit in the expression of most of the genes studied in the fry and adult stages, but not in the juveniles. Behavioral and molecular assessments in zebrafish exposed to ethanol during the embryonic period will help to elucidate the cognitive and physiological alterations involved in FASD. | |
dc.description.resumo | O consumo de etanol por gestantes pode acarretar nos fetos um conjunto de manifestações clínicas em decorrência à exposição embrionária ao etanol conhecido por Transtorno do Espectro Alcoólico Fetal (TEAF). Este transtorno no neurodesenvolvimento apresenta diversos fenótipos comportamentais e cognitivos a depender da concentração, persistência e período da exposição ao etanol. Suas manifestações comportamentais assemelham-se a outras condições neuropsiquiátricas, como o Transtorno do Espectro Autista e o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade, que pode levar a confusões diagnósticas e tratamentos equivocados. Este trabalho teve como objetivo investigar indicadores biológicos, tanto comportamentais como moleculares, para o TEAF. Utilizamos o zebrafish (Danio rerio), um pequeno peixe de água doce com alta homologia genética com seres humanos, como modelo para investigar os efeitos da exposição embrionária ao etanol no comportamento, cognição e padrões de expressão gênica. Realizamos a exposição alcoólica de embriões de zebrafish AB com 24 horas pós fertilização por duas horas a três concentrações de etanol (0.0%, 0.5% e 1.0%). Para observar o efeito da exposição embrionária em diferentes fases ao longo da ontogenia, realizamos análises comportamentais – por meio do teste de Padrão de Movimento Livre em labirinto em Y – e moleculares – por meio de expressão gênica por qPCR – com os animais nas fases larval (15 dias pós fertilização, dpf), juvenil (45 dpf) e adulta (90 dpf). Nossos resultados apontaram hipolocomoção no estágio larval e hiperlocomoção nos juvenis e adultos, além de comprometimento cognitivo nestes dois últimos estágio nos indivíduos expostos a baixa concentração de etanol, evidenciado pelo aumento dos movimentos de padrões repetitivos e redução na estratégia de alternância. Quanto aos marcadores moleculares avaliados, os resultados indicam déficit significativo na expressão da maior parte dos genes estudados nos estágios larval e adulto, mas não nos juvenis. Avaliações comportamentais e moleculares em zebrafish expostos ao etanol no período embrionário colaboram para elucidar as alterações cognitivas e fisiológicas envolvidas no TEAF. | |
dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Romério de Oliveira. Bioindicadores do transtorno do espectro alcoólico fetal: como o zebrafish (Danio rerio) pode ajudar?. Orientadora: Dra. Ana Carolina Luchiari. 2025. 53f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Álcool | |
dc.subject | Comportamento animal | |
dc.subject | Danio rerio | |
dc.subject | Expressão gênica | |
dc.subject | Funções executivas | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | Bioindicadores do transtorno do espectro alcoólico fetal: como o zebrafish (Danio rerio) pode ajudar? | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |