Aplicação de análise multivariada em detecção de disparos de neurônios
dc.contributor.advisor: Castro, Bruno Monte de
dc.contributor.author: Nagy, Juliano Capelo
dc.contributor.referees1: Nascimento, Antonio Marcos Batista do
dc.contributor.referees2: Costa, Eliardo Guimarães da
dc.date.issued: 2021-09-02
dc.description.abstract: Spike sorting is a problem in contemporary neuroscience and consists of detecting and grouping neural activities, also called peaks. The problem exists because there is a difficulty when it comes to differentiating these activities, when several neurons are recorded simultaneously, causing different neural activities to be detected. This work aims to present a process for solving the spike sorting problem. For this we will, using software Rstudio, apply some statistical techniques on a real dataset about neural activities of a species of grasshopper Schistocerca americana, with the absolute median deviation and multivariate analysis techniques as analysis of main components and K-means.
dc.description.resumo: A classificação por picos é um problema na neurociência contemporânea e consiste na detecção e agrupamento de atividades neurais, também chamados de picos. O problema existe porque há uma dificuldade na hora de diferenciar estas atividades, quando vários neurônios são gravados simultaneamente, fazendo com que diferentes atividades neurais sejam detectadas. Este trabalho tem o objetivo de apresentar um processo para a resolução do problema da classificação por picos. Para isso vamos, usando o software Rstudio, aplicar algumas técnicas estatísticas em um conjunto de dados reais sobre atividades neurais de uma espécie de gafanhoto Schistocerca americana, com o desvio mediano absoluto e técnicas de análise multivariada como análise de componentes principais e K-means.
dc.identifier.citation: NAGY, Juliano Capelo. Aplicação de análise multivariada em detecção de disparos de neurônios. 2021. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística), Departamento de Estatística, Universidade do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estatística
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Estatística
dc.subject: Atividade neural
dc.subject: Desvio mediano absoluto
dc.subject: Análise de componentes principais
dc.subject: Agrupamento
dc.subject: Neural activity
dc.subject: Median absolute deviation
dc.subject: Principal component analysis
dc.subject: Clustering
dc.title: Aplicação de análise multivariada em detecção de disparos de neurônios
dc.typebachelor: Thesis