Análise da funcionalidade e sono em voluntários submetidos a internação hospitalar na cidade de Santa Cruz-RN
dc.contributor.advisor: Cruz, Maria do Socorro Luna
dc.contributor.advisor-co1: Marinho, Robson Inácio
dc.contributor.author: Barbosa, Layssa Ellen Marinho
dc.contributor.referees1: Marinho, Robson Inácio
dc.contributor.referees2: Souza, Jane Carla de
dc.date.issued: 2019-10-31
dc.description.abstract: Objective: To analyze the functionality and quality of sleep of volunteers who were hospitalized in the city of Santa Cruz-RN and whether the number of days of hospitalization influences the sleep and functionality of these volunteers. Methods: This is a cross-sectional, descriptive study conducted with volunteers admitted to the Aluízio Bezerra Regional Hospital. Data collection instruments consisted of volunteers' general and clinical information, the Munich Chronotype Questionnaire (MCTQ), and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) for sleep and ICU functional status scale assessment. for functionality evaluation. The statistical software GraphPad Prism Version 6 for Windows, the Shapiro-Wilk test for normality verification and the Wilcoxon test were used to compare the variables. A significance level of 5% was adopted. Results: The main diagnostic hypothesis of the volunteers was pneumonia, the average hospital stay was 4.0 days and when correlated the functionality did not yield significant results. The difference in sleep duration at home and in the hospital was statistically significant (p = 0.0027), the FSS-ICU correlation with sleep irregularity was statistically significant (p=0.008).Conclusion: The findings show that the quality assessment of functionality and sleep is feasible in the hospital context, that functionality does not change with the days of hospitalization and that sleep changes with the hospitalization.
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a funcionalidade e qualidade duração e padrão de sono dos voluntários submetidos à internação hospitalar na cidade de Santa Cruz-RN e avaliar se a quantidade de dias de internação influencia no sono e na funcionalidade destes voluntários. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo desenvolvido com 14 voluntários internados no Hospital Regional Aluízio Bezerra. Os instrumentos de coleta de dados foram constituídos de informações gerais e clínicas dos voluntários, do questionário de cronotipo de Munique (MCTQ), e do Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI) para avaliação do sono e da escala de estado funcional em UTI (FSS-ICU) para avaliação da funcionalidade. Foi utilizado o programa estatístico GraphPad Prism Versão 6 para Windows, o teste Shapiro-Wilk para verificação da normalidade e teste de Wilcoxon para comparação entre as variáveis. Foi adotado nível de significância de 5%. Resultados: A principal hipótese diagnóstica dos voluntários foi pneumonia, a média de dias de internação foi de 4,0 dias e quando correlacionados os dias de internação à funcionalidade não houve resultado significativo. A diferença de duração de sono em casa e no hospital foi estatisticamente significante (p=0,0027). A correlação funcionalidade com a irregularidade do sono e vigília foi estatisticamente significativa (p=0,008), onde indivíduos com menores índices de funcionalidade apresentaram uma maior irregularidade do sono na internação. Conclusão: Os achados mostram que a avaliação da funcionalidade e qualidade do sono no contexto hospitalar deve ser considerado fatores importantes de serem acompanhados. No entanto o estudo mostrou que a funcionalidade não sofre alteração com os dias de internação, porém em relação a duração do sono os voluntários continuam sofrendo alterações com a internação hospitalar.
dc.identifier: 2015092737
dc.identifier.citation: BARBOSA, Layssa Ellen Marinho. Análise da funcionalidade e sono em voluntários submetidos a internação hospitalar na cidade de Santa Cruz-RN. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Hospitalization
dc.subject: Serviço hospitalar de fisioterapia
dc.subject: Hospital physical therapy servisse
dc.subjectsono
dc.subject: Sleep
dc.title: Análise da funcionalidade e sono em voluntários submetidos a internação hospitalar na cidade de Santa Cruz-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis