O acolhimento no ambulatório de um hospital universitário na visão de usuários
dc.contributor.advisor | Germano, Raimunda Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Viana, Maria Cléia de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Fontes, Wilma Dias de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Enders, Bertha Cruz | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781295D6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees3 | Menezes, Rejane Millions Viana | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2008-04-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | This present study of quantitative/qualitative approach, aims to analyze the outpatient care at the Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), and, having as guide, the reception of the user. In this regard were invited and interviewed 20 users. Besides the interviews, conducted in a period of 45 days, in this same period of time was used a field diary for more significant notes of observations more significant. In the analysis, we drafted the socio-demographic profile of the group and identified their main complaints, problems and suggestions. For this, we have built graphics, tables and pictures, in addition to standing out their testimony, as a resource for better understanding of the subjective aspects. The theoretical reference consisted of documents from the Ministry of Health about the reception and humanization, and the studies of Merhy, Franco, Pinheiro, Matumoto, Mariotti, Teixeira, among others. The results show the ambulatory of HUOL as a privileged space and of credibility, where users commonly, find answers to their problems. However, these same users were unanimous in saying the difficulties they face in obtaining consultations, from the basic unit, until the hospital. Regarding the service, although they feel satisfied as for the assistance received, they list a series of problems, of structural relationship order: lack of visual signalling, information, wheelchairs, hygiene, in the waiting rooms that offer some comfort, besides the inattention of some professionals. In summary, in the study, undertaken now, we cannot say that there is in the reality studied, the reception, in its full meaning, but the HUOL as hospital-school, has all the potential to accomplish it | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo de abordagem quantitativa / qualitativa tem como objetivo analisar a assistência ambulatorial no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), tendo, como fio condutor, o acolhimento do usuário. Com este propósito foram convidados e entrevistados 20 usuários. Além das entrevistas, realizadas em um espaço de 45 dias, neste mesmo lapso de tempo foi utilizado um diário de campo para anotações das observações mais significativas. Na análise, traçamos o perfil sociodemográfico do grupo e identificamos suas principais queixas, dificuldades e sugestões. Para isto, construímos gráficos, quadros e figuras, além de destacarmos seus depoimentos, como recurso para melhor compreensão dos aspectos subjetivos. O referencial teórico constou de documentos do Ministério da Saúde acerca do acolhimento e da humanização, bem como dos estudos de Merhy, Franco, Pinheiro, Matumoto Mariotti, Teixeira, entre outros. Os resultados apontam o ambulatório do HUOL como um espaço privilegiado e de credibilidade, onde os usuários encontram, comumente, respostas para seus problemas. No entanto, estes mesmos usuários foram unânimes em afirmar as dificuldades que enfrentam para a obtenção de consultas, desde a unidade básica, até chegar ao hospital. Referindo-se ao atendimento, embora sintam-se satisfeitos quanto à assistência recebida, elencam uma série de problemas, de ordem estrutural e de relacionamento: falta de sinalização visual, de informação, de cadeira de rodas, de higiene, de salas de espera que ofereçam algum conforto, além da desatenção de alguns profissionais. Em síntese, o estudo, ora empreendido, não nos permite afirmar que exista, na realidade estudada, o acolhimento, em seu sentido pleno; no entanto, o HUOL, como hospital-escola, dispõe de todo um potencial para realizá-lo | por |
dc.identifier.citation | VIANA, Maria Cléia de Oliveira. The reception at the clinic of a university hospital, in the view of users. 2008. 92 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Assistência à Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject | Humanização | por |
dc.subject | Acolhimento | por |
dc.subject | Assistência ambulatorial | por |
dc.subject | Humanization | eng |
dc.subject | Reception | eng |
dc.subject | Ambulatory care | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.title | O acolhimento no ambulatório de um hospital universitário na visão de usuários | por |
dc.title.alternative | The reception at the clinic of a university hospital, in the view of users | eng |
dc.type | masterThesis | por |