Uma proposta de arquitetura para gestão de Atas de Registro de Preços
dc.contributor.advisor | Barbosa, Eiji Adachi Medeiros | |
dc.contributor.author | Magalhães, Fábio Arruda | |
dc.contributor.referees1 | Fontão, Awdren de Lima | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Everton Ranielly de Sousa | |
dc.date.issued | 2022-07-29 | |
dc.description.abstract | The purchasing and contracting processes are essential to meet the operational needs of any organization, thus enabling it to reach its goals. This reality is also common to all the agencies that make up the Public Administration. Unlike the private sector, public purchasing and contracting must be carried out through competitive biddings, ensuring wide disclosure and transparency of information. Over the years, the Brazilian legislation dealing with this issue has been improved several times. The electronic auction and the Price Registration System (SRP), for example, were important instruments that contributed to the modernization of this important process. The supply contracts (Acts of Price Registry) that have their origin in the electronic bidding conducted by SRP require an efficient information management process from public managers, so that the public budget is executed optimally. However, some information related to this domain, contained in the System for the Administration of General Services (SIASG), are dispersed in different modules, favoring the use of parallel controls, prone to problems such as redundancy and inconsistency in the data. Without a trusted place to consult this information, managers' decision-making can be compromised. Although there is literature on government procurement, there is still little focus from a software architecture perspective, which is why no solution to the problem has been located. In this master dissertation, we present the specification, design, and evaluation of a software architecture that aims to structure the essential information for the management of price registration minutes, which aims to contribute to the decision-making process related to the application of budget resources. The execution of these steps was based on a process model experienced by the industry, with some adaptations. Design Science Research (DSR) was the research method that guided the conception of the proposed artifact. The results of the evaluations show that future instances of the proposed architecture have the potential to solve the problems identified. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os processos de compras e contratações são essenciais para atender as necessidades de funcionamento de qualquer organização, viabilizando dessa forma, o alcance dos seus objetivos. Essa realidade também é comum a todos os órgãos integrantes da Administração Pública. Ao contrário da iniciativa privada, as compras e contratações públicas devem ser realizadas obrigatoriamente através de licitações, garantindo ampla divulgação e transparência de suas informações. Com o passar do tempo, a legislação brasileira que trata sobre esse tema recebeu vários aperfeiçoamentos. O pregão eletrônico e o Sistema de Registro de Preços (SRP), por exemplo, foram importantes instrumentos que contribuíram para a modernização desse importante processo. Os contratos de fornecimento (Atas de Registro de Preços) que têm origem nos pregões eletrônicos realizados por SRP requerem dos gestores públicos um processo eficiente de gestão das informações para que o orçamento público seja executado de maneira otimizada. Entretanto, algumas informações relativas a esse domínio, constantes no Sistema de Administração de Serviços Gerais (SIASG), estão dispersas em módulos distintos, favorecendo a utilização de controles paralelos, propensos a problemas como redundância e inconsistência nos dados. Sem um local confiável para consultar essas informações, a tomada de decisão dos gestores pode ficar comprometida. Embora exista literatura sobre compras governamentais, ainda há pouco foco sob a perspectiva da arquitetura de software, razão pela qual não foi localizada solução para o problema. Nesta dissertação de mestrado, apresentamos a especificação, projeto e avaliação de uma arquitetura de software que tem como objetivo estruturar as informações essenciais à gestão de Atas de Registro de Preços, que visa contribuir com o processo de tomada de decisões relativos à aplicação de recursos orçamentários. A execução destas etapas teve como base um modelo de processo experimentado pela indústria, com algumas adaptações. O Design Science Research (DSR) foi o método de pesquisa que orientou a concepção do artefato proposto. O resultado das avaliações mostra que futuras instâncias da arquitetura proposta tem potencial para resolver os problemas identificados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Fábio Arruda. Uma proposta de arquitetura para gestão de Atas de Registro de Preços. Orientador: Eiji Adachi Medeiros Barbosa. 2022. 132f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Ata de registro de preços | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de software | pt_BR |
dc.subject | Design science research | pt_BR |
dc.subject | Compras governamentais | pt_BR |
dc.subject | Orçamento público | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Uma proposta de arquitetura para gestão de Atas de Registro de Preços | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |