Ideias governantes em uma instituição pública de educação, ciência e tecnologia: missão, visão e valores
dc.contributor.advisor | Nelson, Aline Virginia Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves Filho, Antonio | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Leal, Rafael Xavier | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Fabio Resende de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, James Batista | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-24 | |
dc.description.abstract | This research identified, by a case study, the perception about organizational values, purpose and vision among members (civil servants) of a public institution of education and compared those identified ideas with the formal mission, vison and values statements. Due to their differences in nature, those ideas required three different methodological approaches and tools. To identify the values, a quantitative approach was used; to identify de purpose of the organization, interviews and, to identify the vision, a creative method based on projective tests – in this case, drawing. The outcome of this research partially confirmed the initial hypothesis that those ideas within mission, vision and values statements where not shared among the members of the organization. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral desta pesquisa é identificar se as noções de visão, missão e valores dos servidores do IFPB são convergentes com as respectivas declarações formalizadas pela instituição. Devido à natureza distinta de cada uma dessas ideias, utilizaram-se métodos mistos e instrumentos que permitiram uma adequada coleta e análise dos dados de acordo suas especificidades: para os valores, utilizaram-se métodos quantitativos; para a missão, realizou-se entrevista seguida de análise de conteúdo; e, para a visão, devido à natureza criativa dessa ideia, utilizou-se a técnica de construção de desenho para coletar os dados com posterior análise de conteúdo para permitir inferências. Os resultados da pesquisa confirmaram parcialmente a hipótese inicial de que as ideias contidas nas declarações de missão, visão e valores não seriam compartilhadas com os membros da organização. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEAL, Rafael Xavier. Ideias governantes em uma instituição pública de educação, ciência e tecnologia: missão, visão e valores. 2017. 166f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Ideia governante | pt_BR |
dc.subject | Missão | pt_BR |
dc.subject | Visão | pt_BR |
dc.subject | Valores | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.title | Ideias governantes em uma instituição pública de educação, ciência e tecnologia: missão, visão e valores | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |