Montagem e anotação de genomas mitocondriais amazônicos a partir de dados públicos disponíveis no NCBI
dc.contributor.advisor: Souza, Jorge Estefano de Santana
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Iara Dantas de
dc.contributor.author: Silva, Larissa Martins Brito e
dc.contributor.referees1: Faustino, André Luís Fonseca
dc.contributor.referees2: Koroiva, Ricardo
dc.date.issued: 2025-04-11
dc.description.abstract: Technological advances in recent years have enabled the development of technologies that facilitate the sequencing and storage of genomic data in public databases, such as the NCBI. However, species from the Global South, specifically Amazonian species, are poorly represented in public databases. Therefore, in order to reduce this gap, this study aims to assemble and annotate 100 mitochondrial genomes of Amazonian fish using public data available at NCBI, contributing data from 22 new species that were not present in GenBank. The accuracy of the assemblies was validated through sequence identity comparisons with reference mitogenomes, reaching up to 100% identity for the species Pygocentrus nattereri (Kner, 1858). In addition, possible mislabeling of species present in public databases was also found. By expanding the genomic data of Amazonian fish, this study helps to fill significant gaps in genomic databases, contributing to new studies on conservation, sustainable fisheries management and the biodiversity of Amazonian fish. In addition to making the results available in public databases, the data will also be deposited on a website dedicated to gathering genomic data from Amazonian species with the aim of democratizing access to genomic data.
dc.description.resumo: Os avanços tecnológicos nos últimos anos permitiram o desenvolvimento de tecnologias que facilitaram o sequenciamento e armazenamento de dados genômicos em bancos de dados públicos, como o NCBI. Entretanto, espécies do Sul Global, especificamente espécies amazônicas, são pouco representadas nos bancos de dados públicos. Dessa forma, para reduzir essa lacuna, este estudo tem o objetivo de montar e anotar 100 genomas mitocondriais de peixes amazônicos utilizando dados públicos disponíveis no NCBI, contribuindo com dados de 22 novas espécies que não estavam presentes no GenBank. A precisão das montagens foram validadas por meio de comparações de identidade de sequência com mitogenomas de referência, alcançando até 100% de identidade para a espécie Pygocentrus nattereri (Kner, 1858). Além disso, também encontrou-se possíveis erros de rotulagem de espécies presentes nos bancos de dados públicos. Ao expandir os dados genômicos de peixes amazônicos, este estudo ajuda a preencher lacunas significativas nos bancos de dados genômicos, contribuindo com novos estudos de conservação, gestão sustentável da pesca e biodiversidade de peixes amazônicos. Além de disponibilizar os resultados em bancos de dados públicos, os dados também serão depositados em um site dedicado a reunir dados genômicos de espécies amazônicas com o objetivo de democratizar o acesso a dados genômicos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Martins Brito e. Montagem e anotação de genomas mitocondriais amazônicos a partir de dados públicos disponíveis no NCBI. Orientador: Dr. Jorge Estefano Santana de Souza. 2025. 92f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICApt_BR
dc.subject: DNA mitocondrial
dc.subject: Bacia amazônica
dc.subject: Conservação da biodiversidade
dc.subject: Dados genômicos públicos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Montagem e anotação de genomas mitocondriais amazônicos a partir de dados públicos disponíveis no NCBI
dc.title.alternative: Assembly and annotation of Amazonian mitochondrial genomes from publicly available NCBI data
dc.typemaster: Thesis