Crosstalk bidirecional entre transição epitélio-mesenquimal e microambiente tumoral em carcinoma de células escamosas de língua oral
dc.contributor.advisor | Freitas, Roseana de Almeida | |
dc.contributor.author | Morais, Hannah Gil de Farias | |
dc.contributor.referees1 | Gonzaga, Amanda Katarinny Goes | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Everton Freitas de | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Leorik Pereira da | |
dc.contributor.referees4 | Lopes, Maria Luiza Diniz de Sousa | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Oral cancer is a significant public health issue worldwide; however, public awareness remains low, and many patients present with advanced-stage disease, contributing to its high mortality rate. This has driven the search for clinical, morphological, and molecular biomarkers that may enhance the understanding of oral carcinogenesis, although this search continues to represent an ongoing challenge for researchers in the field. In this context, the epithelial-mesenchymal transition (EMT) and components of the tumor microenvironment (TME) are highlighted as key regulators of cancer development markers, including apoptosis evasion, angiogenesis induction, dysregulation of energy metabolism, resistance to immune detection and destruction, and activation of invasion and metastasis. In this regard, this doctoral thesis aimed to investigate the current landscape of oral cancer, addressing epidemiological, histomorphological, and immunohistochemical aspects, with a focus on EMT and TME in oral squamous cell carcinoma (OSCC). The research began with an epidemiological characterization of risk factor exposure in the Brazilian context, advancing to an analysis of the practical and predictive applicability of morphological parameters, the prognostic impact of stromal cell components in the TME, the biological effects of the interaction between EMT and PD-L1 expression, and the impact of EMT on the immunosuppressive microenvironment in OSCC. The results from the studies conducted in this thesis support (1) the existence of a high-risk profile for the development of oral cancer in the Brazilian population, as a reflection of the high exposure to risk factors, (2) the use of the BD grading system and TSR/Tumor budding for predicting aggressiveness in tumors located in the oral tongue and lower lip, (3) the significant prognostic value of stromal components in the TME of OSCC, (4) the existence of a bidirectional interaction between EMT and PD-L1 expression in head and neck squamous cell carcinoma cell lines, and (5) the involvement of EMT in modulating an immunosuppressive microenvironment in oral tongue squamous cell carcinoma. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-01-01 | |
dc.description.resumo | O câncer de boca é um importante problema de saúde pública em todo o mundo, contudo, a sensibilização da população ainda é fraca e muitos pacientes apresentam a doença em fase avançada, contribuindo para sua elevada mortalidade. Isso vem impulsionando a busca de biomarcadores clínicos, morfológicos e moleculares que possam contribuir para um melhor entendimento da carcinogênese oral, contudo, essa busca ainda se configura como um desafio constante entre os pesquisadores da área. Nesse contexto, destacam-se a transição epitélio-mesenquimal (TEM) e componentes do microambiente tumoral (MAT) como reguladores das marcas do desenvolvimento do câncer, incluindo evasão da apoptose, indução da angiogênese, desregulação do metabolismo energético, resistência à detecção e destruição imunológica e ativação da invasão e metástase. Diante disso, esse trabalho de Tese objetivou investigar o cenário atual do câncer de boca, abordando aspectos epidemiológicos, histomorfológicos e imuno-histoquímicos, com foco na TEM e no MAT em carcinoma de células escamosas oral (CCEO). Para tanto, iniciou-se com uma caracterização epidemiológica de exposição aos fatores de risco para a realidade brasileira, avançando para uma análise da aplicabilidade prática e preditiva de parâmetros morfológicos, do impacto prognóstico dos componentes celulares estromais do MAT, dos efeitos biológicos da interação entre a TEM e a expressão de PD-L1 e do impacto da TEM no microambiente imunossupressor em CCEO. Os resultados dos estudos desenvolvidos nesta Tese suportam (1) a existência de um perfil de alto risco para o desenvolvimento do câncer de boca na população brasileira, como reflexo da alta exposição aos fatores de risco, (2) a utilização dos sistemas de gradação BD e TSR/Tumor budding para predição de agressividade em tumores localizados em língua oral e lábio inferior, (3) o valor prognóstico significativo dos componentes estromais no MAT do CCEO, (4) a existência de uma interação bidirecional entre a TEM e a expressão de PD-L1 em linhagens celulares de carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço e o (5) envolvimento da TEM na modulação de um microambiente imunossupressor em carcinoma de células escamosas de língua oral. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Hannah Gil de Farias. Crosstalk bidirecional entre transição epitélio-mesenquimal e microambiente tumoral em carcinoma de células escamosas de língua oral. Orientador: Dra. Roseana de Almeida Freitas. 2024. 198f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Câncer de boca | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma de células escamosas | pt_BR |
dc.subject | Transição epitélio-mesenquimal | pt_BR |
dc.subject | Microambiente tumoral | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Crosstalk bidirecional entre transição epitélio-mesenquimal e microambiente tumoral em carcinoma de células escamosas de língua oral | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |