Eloy de Souza: uma interpretação sobre o nordeste e os dilemas das secas
dc.contributor.advisor: Lindozo, José Antonio Spinelli
dc.contributor.author: Filgueira, Maria Conceição Maciel
dc.contributor.referees1: Germano, José Willington
dc.contributor.referees1: Lattesalineguimaraes@hotmail.compor
dc.contributor.referees2: Araujo, Douglas
dc.contributor.referees3: Mendes, Benedito Vasconcelos
dc.date.issued: 2009-08-07
dc.description.abstract: The thought of Eloy de Souza is studied (1873-1959), that left a significant intellectual production in the journalistic, cultural and politicial scope on the Northeast and the dilemmas of the droughts. Through the method of content analysis, his journalistic and literary speech is investigated, looking at to understand the elaboration and/ or reiteration of categories, of representations and of values; it is verified how was conceived the constitution of the political thought and which is it´s principal slopes; the parliamentary speech, present in his interventions is analyzed in plenary session, participation in commissions and in his projects, particularly in the thematic area of the droughts. It is verified that his work is built in a political and ideological perspective inserting the bourgeoisie landowner's interests and Northeastern commercial and of it´s political strata, inside the historical block of agro-industry power that has as irradiation focus the area of the coffee represented politically by the oligarchies person from São Paulo and Minas Gerais. In that sense, two crucial categories emerge: the droughts and the country, as the Northeastern and Brazilian man's synthesis, with their resistance capacity and adaptation, and their creative effort in an adverse enviroment, that Eloy de Souza started to insert in his political speech. However, the vision that he passes of the "country suffer", expresses a certain idealization of a lifestyle that corresponds to a traditional dominance, that he want´s to be reproduced. Although it looked for the solution for the drought through the modernization of the economy by the adoption of advanced methods as the irrigation, his concern went back to the conservation of the economical and cultural political hegemony of that elite. Thus, his inquietude with the process of integration of the subordinate sections, justifies his consensual speech, harmonic as organic intellectual of the agrarian-commercial bourgeoisie of the Brazilian Northeasteng
dc.description.resumo: Estuda-se o pensamento de Eloy de Souza (1873-1959), que deixou uma produção intelectual significativa no âmbito jornalístico, cultural e político sobre o Nordeste e os dilemas das secas. Através do método de análise de conteúdo, investiga-se o discurso jornalístico e literário, buscando compreender a elaboração e/ou reiteração de categorias, de representações e de valores; verifica-se como se deu a constituição do pensamento político e quais as principais vertentes; analisa-se o discurso parlamentar, presente em intervenções no plenário, participação em comissões e em projetos, particularmente na área temática das secas. Constata-se que sua obra é construída numa perspectiva política e ideológica inserindo interesses daburguesia latifundiária e comercial nordestina e dos seus estratos políticos, no interior do bloco histórico de poder agrário-industrial que tem como foco de irradiação a "região" do café representada politicamente pelas oligarquias paulista e mineira. Nesse sentido, emergem duas categorias cruciais: assecas e o sertanejo, como a síntese do homem nordestino e brasileiro, com sua capacidade de resistência e adaptação e esforço criador num ambiente adverso, que Eloy de Souza passou a inserir no discurso político. Porém, a visão que passa do sertanejo sofredor , expressa idealização de um estilo de vida que corresponde a uma dominação tradicional, a qual pretende que seja reproduzida. Embora buscasse a solução para a seca através da modernização da economia mediante a adoção de métodos avançados como a irrigação, sua preocupação voltava-se para a conservação da hegemonia política econômica e cultural dessa elite. Assim, a inquietação com o processo de integração dos setores subalternos, justifica seu discurso consensual, harmônico como intelectual orgânico da burguesia agrário comercial, do Nordeste brasileiropor
dc.identifier.citation: FILGUEIRA, Maria Conceição Maciel. ELOY DE SOUZA: UMA INTERPRETAÇÃO SOBRE O NORDESTE E OS DILEMAS DAS SECAS. 2009. 405 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Eloy de Souzapor
dc.subject: Nordestepor
dc.subject: Secaspor
dc.subject: Sertanejopor
dc.subject: Burguesipor
dc.subject: Agro-industrialpor
dc.subject: Eloy de Souzaeng
dc.subject: Northeasteng
dc.subject: Droughtseng
dc.subject: Agriculture-industrialeng
dc.subjectbourgeoisieeng
dc.subject: Countryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Eloy de Souza: uma interpretação sobre o nordeste e os dilemas das secaspor
dc.typedoctoral: Thesispor